Краткое содержание романа-фантастики А.Р. Беляева «Человек-амфибия». Часть 3, глава 4

Часть 3

Глава 4. Гениальный безумец

В зале суда присутствовали Зурита и братья-индейцы Кристофор с Бальтазаром, со стороны обвинения в первом ряду восседал епископ. Сальватор иронично высказался про сложившуюся ситуацию, сказав, что в зале он не видит потерпевших. На его высказывание откликнулся Бальтазар, крикнув, что потерпевшим является он. Но Кристофор одернул нетерпеливого брата за рукав. Председатель спросил у Сальватора, кого же он сам считает потерпевшим. Сальватор ответил, сказав, что в этом деле потерпевшим является сам Господь Бог. На его высказывание прокурор сказал, что эти слова являются богохульными и должны быть занесены в протокол. Сальватор пояснил, что ознакомлен с обвинительным актом, и что на суде потерпевшим является незримый Господь Бог, а вместе с ним, Сальватором, на одной скамье подсудимых сидит Чарльз Дарвин. Потом доктор освежил память епископа, поведав ему о том, как несколько лет назад он провел ему операцию по удалению аппендикса. Напомнил он и прокурору про то, как тот попросил доктора омолодить его в свое время. В зале кто-то рассмеялся. Председатель потребовал не отвлекаться от дела.

Потом Сальватор рассказывал, объяснял присяжным насчет воздействия на зародыш – он никак не воздействовал на него. Он являлся хирургом, и владел одним лишь скальпелем. Он занимался проведением различного опыта и экспериментов с участием животных, и не просто так, а для того, чтобы понимать и знать, как повлияет пересадка внутренних органов и органов вообще на организм, и как они будут вести себя в новом месте.

Насчет Ихтиандра подсудимый доктор сказал следующее – он являлся его большим достижением и был гордостью. Доктор решился оперировать ребенка лишь после нескольких неудачных попыток на обезьянах, шесть из которых погибли. Но хирургу удалось пересадить ему жабры, принадлежавшие ранее молодой акуле. Его слова стали настоящей сенсацией, и присутствующие на суде журналисты бросились сообщить эту весть в свои редакции.

Потом доктор поведал о том, что чудо-юноша не может жить долго без воды – самое большее, что он мог выдержать – четырехдневное отсутствие воды. А если он слишком долго находится на суше, то легкие быстро переутомляются, а жабры начинают подсыхать, из-за чего Ихтиандр и чувствует покалывание и боль в боках. Пока доктор был в экспедиции, Ихтиандр нарушил установленный Сальватором режим, из-за чего у него теперь развивается болезнь, и он становится человеком-рыбой. А та обезьяна, которую Сальватор создал уже после Ихтиандра, как человека-амфибии, являлась более совершенной, поскольку могла жить как на суше, так и в воде произвольное время. Ихтиандр как-то просил, чтобы Сальватор пересадил акульи жабры его другу, дельфину Лидингу, с которым они тогда могли бы дольше оставаться на глубине. Сальватор хотел его просьбу выполнить и провести операцию над дельфином.

Прокурор поинтересовался, что сподвигло хирурга на создание человека-амфибии, и чего он желал этим достичь. Сальватор ответил ему то, что им руководила такая мысль – человек далеко не совершенен.

В процессе эволюционирования человек был наделен многими преимуществами относительно своих предков, но в то же время утратил изрядное количество возможностей, имевшихся у более ранних этапов развития. Потом Сальватор принялся описывать присяжным, чем для людей полезен океан, и что он в себе таит. В океанских глубинах можно было бы разместить много людей. Люди смогли бы применять себе на пользу силы течений, снабжаться энергией от воды. Сальватор поведал о том, что Ихтиандр приносил для него со дна редкие камни и породы, которых в море может быть очень много. Еще Сальватор собирался поведать о жемчужном кладе Ихтиандра, но вовремя передумал и сказал, что опасается дразнить человеческую алчность, но напомнил о сокровищах, которые лежат в затонувших судах. Вот для этого и требовался человек, который способен выдерживать большое давление, и в создании подобного человека Сальватор не видел ничего сложного. Прокурор сказал, что доктор будто считает себя всемогущим, на что тот не обратил внимания, но сказал, что если бы человеку удалось ужиться под водой, то люди вообще смогли бы осваивать океан существенно быстрее. Кроме того, пропала бы проблема с утопленниками – их бы попросту не возникало.

Перед всеми присяжными и свидетелями словно предстала картина освоенного океана и выгода, которая за этим стояла. Председатель поинтересовался у Сальватора, почему тот не обнародовал результаты своих исследований ранее. Хирург ответил ему – он не торопился попасть в тюрьму. На него донес Зурита, желавший мести, который и украл у него Ихтиандра. У Педро Ихтиандра отняли бы военные, которые бы заставили его топить суда других государств. Поэтому Сальватор не мог обнародовать результаты.

В завершение ко всему доктор сказал, что он добился желаемых результатов. Он не является безумцем или маньяком. А если его деяния принимают за преступления, то пусть судят.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector