Краткое содержание романа-фантастики А.Р. Беляева «Человек-амфибия». Часть 3, глава 3

Часть 3

Глава 3. Гениальный безумец

Поначалу принялись за дело доктора, а дело Ихтиандра решиили оставить на потом. И теперь судебные служащие искали свидетелей по делу. Епископ же старался убедить главного прокурора в том, что Ихтиандра неплохо было бы умертвить.

В тюрьме доктор Сальватор продолжил заниматься своими делами – он писал труды и проводил различные наисложнейшие операции на людях, которым отказывали в помощи другие врачи. Тюрьма ему не стала помехой в работе.

В суде главный эксперт, который был профессором, поведал о том, что подсудимый доктор занимался проведением различного рода операций в своем пристанище, которые были уникальны. В этих операциях он применял самые различные инструменты – как самые современные, так и инструменты, которые для хирургов были непонятны, и,вполне возможно, что они были созданы самим Сальватором. В саду доктора полицейские нашли детей индейцев. Прокурор осведомился о том, в каком состоянии были обнаруженные дети. На вопрос профессор Штейн ответил так – дети абсолютно здоровы. А кроме того, этих детей Сальватору приносили со всех племен, и как с Северной, так и из Южной Америк сами индейцы. Прокурор поинтересовался о том, являются ли операции, которые проводил доктор, полезны и благополучны. Но его перебил председатель суда, который опасался, что эксперт ответит положительно, спросив о том, в каком состоянии находится Ихтиандр. Штейн поведал о том, что Ихтиандр имеет как легкие, так и жабры, а следовательно, он имеет возможность жить как на суше,так и в воде. Прокурор с иронией спросил – «человек-амфибия?» на этот вопрос профессор ответил положительно, добавив, что парень является «двудышащим двуногим».Председатель поинтересовался, откуда же тогда у Ихтиандра жабры. Но эксперт не смог ответить на этот вопрос. Он высказал предположение, что доктор повлиял на человеческий зародыш в тот период, когда у него образуются жаберные дуги, которые позже превращаются в органы, и, может быть, доктор каким-то образом замедлил развитие зародыша. Но тайна появление Ихтиандра была покрыта мраком, и свет на нее мог пролить только сам доктор. Председатель поинтересовался, что заключили эксперты по этому делу и какой вынесли вердикт. Но Штейн сказал, что сам он ничего не понимает в том, что делал доктор, но видит, что доктор Сальватор является гениальным хирургом, который очень опытен и талантлив, однако его гениальность безумна. На это заключение доктор Сальватор с презрением усмехнулся. Ему не было известно, что эксперты решили договориться, дабы сделать для Сальватора наилучшее, что могли, решили признать его официально безумным, тем самым доктора бы поместили не в тюрьму, а в больницу. Профессор видел, что Сальватор улыбнулся, и сказал, что не берется утверждать и доказывать, что обвиняемый врач безумен, но лучше было бы, если Сальватора поместят в какой-нибудь санаторий, где за ним будут приглядывать врачи.

Председатель суда сказал, что вопрос о неадекватности не поднимался. Но суд возьмет это обстоятельство на рассмотрение. Председатель осведомился, нет ли у доктора Сальватора желания дать пояснения по делу. Сальватор дал согласие, но сказал, что это будут его последние слова.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector