Краткое содержание романа-фантастики А.Р. Беляева «Человек-амфибия». Часть 3, глава 5

Часть 3

Глава 5. В тюрьме

Комиссия экспертов признала Ихтиандра неадекватным, поскольку он не знал ни того, какой ныне год, ни месяца, ни даже числа, а кроме того, он не мог ответить на некоторые вопросы, которые были элементарны. Однако парень был нормальным, он просто не знал многого из-за своего необычного образования и воспитания. Из-за этого он был взрослым ребенком.

Педро Зурита подкупил судей, некоторых присяжных, людей в совете опекунов и с их помощью взял опекунство над Ихтиандром, признанным душевнобольным.

Бальтазар пытался установить, что именно он является отцом Ихтиандра, и всячески пытался добиться этого через Ларру, но потерпел крах, поскольку подкупленные эксперты не находили сходства между рожденным двадцать лет назад ребенком и человеком-амфибией. Брата Бальтазара Кристо эксперты во внимание не взяли. Ларра хлопотал и за Кристо, но он не знал, что за отказами стояли епископ и прокурор, поскольку им был нужен Бальтазар, как свидетель со стороны обвинения, но они не собирались отдавать ему сына. Они собирались устранить Ихтиандра при возможности.
А Бальтазар не мог найти себе места. Он сидел в лавке или носился по всей лавке. Потом он отправился в тюрьму, в которой содержали Ихтиандра, и путем подкупа сторожей повидался с ним. Тот содержался в плохих условиях – его кормили сырой рыбой, а жил он в бассейне, в котором воду меняли изредка.

Бальтазар сообщил парню о том, что он является его отцом. Но Ихтиандр ему не поверил, сказав, что не знает Бальтазара. В это время зашел Педро, ознакомил своего бывшего заместителя с постановлением суда, в котором говорилось о том, что он, Педро Зурита, является законным опекуном Ихтиандра. И сообщил Бальзатару о том, что увозит Ихтиандра с собой. Бальтазар не выдержал и устроил драку с Зуритой, в ходе которой тот его чуть не задушил, но ему помешал доктор Сальватор, который приказал сторожам разнять драчунов и увести вон. Сторожа выполнили приказ так, будто он был начальником тюрьмы. Будучи осужденным и заключенным, доктор был для людей большим авторитетом, чем остальные.

Он провел осмотр Ихтиандра, который пожаловался на покалывание в боках. Сальватор пояснил юноше, что тот сам себя обрек на это, регулярно нарушая установленный режим, проводя слишком много времени на суше. А Ихтиандр поинтересовался у него, почему ему нельзя, когда остальным можно, но на этот вопрос Сальватор ему сказал, что он может, в отличие от остальных, жить под водой. И переспросил юношу, какой бы выбор он сделал – жить на суше, но утратить возможность жить под водой, или наоборот. Парень призадумался. С одной стороны, ему был дорог океан, в котором он вырос и в котором отлично ориентировался, но с другой – на суше была возлюбленная Гуттиэре, которая для него была утрачена. И юноша выбрал море. Сальватор ему сказал, что он сделал этот выбор осознанно, прожив достаточно долгое время на суше, и теперь он будет жить в море. Ихтиандр сказал Сальватору, что задыхается в грязной воде, которую почти не меняют, и доктор ответил ему, что постарается это исправить.

К доктору с важной вестью пришел смотритель. В свое время его жену Сальватор вылечил. Весть была нерадостной – Ихтиандра собирались устранить, и этому смотрителю приказали отравить воду в баке Ихтиандра, а врач в тюрьме причиной смерти определит операцию, которую проводил Сальватор. После этого устранят и смотрителя. Смотритель собирался сбежать и предложил заодно сбежать Сальватору. Ихтиандра он тоже жалел, но не мог спасти сразу двоих. Но если Сальватор сможет создать нового Ихтиандра, то никто не создаст другого Сальватора. На это Сальватор сказал, что он здоров и силен, и еще успеет найти себе друзей, которые сумеют устроить ему побег, и попросил спасти именно Ихтиандра. Смотритель согласился выполнить просьбу доктора. Потом Сальватор попросил смотрителя, чтоб тот привел Ихтиандра. Юноше он сказал, что ему нужно бежать из этой страны, в которой он погибнет или будет рабом Зуриты. Ихтиандру требуется двигаться на острова Туамоту, где на одном из которых жил известный океанограф из Франции Арман Вильбуа, который приходился Сальватору большим другом. Более того, океанограф жил с семьей, состоящей из жены, сына и дочери, и Ихтиандру там не откажут в помощи, а еще он там сможет найти себе надежных друзей и заботу. А может быть, что там Ихтиандр подправит здоровье и сможет жить так же, как и прежде. А если он сработается с французом, то вместе они создадут сенсационный труд в океанографии, который перевернет восприятие людьми океана.

Эксперты комиссии, которая освидетельствовала Ихтиандра задавали ему стандартные вопросы, на которые он не знал ответа, поскольку не интересовался этим. Однако, если бы они задали ему хоть один вопрос, который был бы связан с океанографией, то он бы им многое рассказал.

Сальватор потребовал, чтобы Ихтиандр поступил так – едва оказавшись на воле, парень должен попасть домой через подводный туннель, из дому он заберет Лидинга и навигационные инструменты, после чего, как можно скорее, плыть к островам.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector