Краткое содержание романа-фантастики А.Р. Беляева «Человек-амфибия». Часть 3, главы 1, 2

Часть 3

Глава 1. Новоявленный отец

Через день Кристофор заглянул к брату и поведал ему о том, что Ихтиандр жив-здоров. Бальтазар захотел снова идти к доктору Сальватору за Ихтиандром, на что Кристофор выразил свое сомнение, и попытался убедить брата в бессмысленности этого. Доктор стал слишком подозрительным и требовал, чтобы Ихтиандр не уплывал в океан, но Кристофор тайно выпускал парня в море.

Бальтазар не послушался брата и сказал, что прикончит доктора самолично, если тот ему откажет и не отдаст сына. Кристофор убедил Бальтазара, чтоб он подождал до следующего дня. А Бальтазар ушел на берег и был там всю ночь. И ему даже померещился плвающий на спине Ихтиандр, и он кинулся в море. Но его выбросили обратно морские волны. Поутру Бальтазар отправился к пристанищу Сальватора, где потребовал у привратника повидаться с доктором, но тот ему отказал, сославшись на то, что Сальватор никого не принимает.

Бальтазар пошел в город. Там он зашел в кабак, который располагался возле здания суда. В этом кабаке он встретил бывшего судебного служащего Флоренса Ларру, которого уволили с работы по причине взяточничества, и теперь он зарабатывал тем, что помогал тем, кто обращался к нему за помощью в незаконных делах. Индеец упрашивает Флоренса, чтоб тот обратился с прошением в суд и поведал ему о том, что происходило. А Ларра предложил Бальтазару шантаж – они доводят до сведения Сальватора, что знают о его нелегальных опытах, а кроме того, что он изуродовал новорожденного сына Бальтазара, сделав его Ихтиандром. После этого продать информацию интересующимся – сначала журналистам, а потом, может быть, правоохранительным органам. Индеец рассердился на Флоренса и от негодования едва не бросил в него бутылку вина. После этого экс-юрист написал желаемое Бальтазару, и тот понес прошение к прокурору.

Когда Бальтазар выходил из кабака, то встретил Зуриту, который поинтересовался, не на него ли Бальтазар писал жалобу. А индеец сказал, что надо жаловаться на всех их. Он имел ввиду испанцев в целом и поинтересовался в свою очередь у Педро, где тот спрятал Гуттиэре. На этот вопрос Зурита сказал, что Бальтазар не имеет права обращаться к нему на ты, и добавил, что если бы Бальтазар не был бы отцом его жены, то Педро поколотил бы его.

Глава 2. Юридический казус

К главному прокурору города пришел епископ Хуан Гарсилассо. Он был настоятелем городского кафедрального собора, и интересовался, за что, а точнее, по какой статье осудят доктора Сальватора. А прокурор ему поведал о том, что доктора арестовали после жалобы Педро Зуриты на Сальватора по поводу нелегальных хирургических вмешательств. При проведенном обыске в саду доктора полицейские нашли огромный завод разных животных, над которыми были проведены различные хирургические манипуляции. А Ихтиандр был пойман и доставлен в город как свидетель со стороны обвинения. Вообще же, дело доктора являлось довольно необычным случаем и было редким юридическим казусом. Вероятно, что его будут обвинять в том, что он проводил нелегальные операции и нанес увечье Ихтиандру. Кроме того, по словам прокурора, имелась жалоба от некоего Бальтазара, утверждающего, что пострадавший Ихтиандр приходится ему сыном. В случае, если будет установлено, что это утверждение истинно, то Бальтазар станет еще одним свидетелем со стороны обвинения. В таком случае, доктора с большой вероятностью признают неадекватным и психически нездоровым, поскольку нормальный человек не стал бы уродовать и изуверствовать животных.

Епископ сказал прокурору о том, что доктор сделал святотатство и совершил богопротивное дело, поскольку осмелился переделывать существ, которых сотворил Господь. И за это он должен понести наказание. А Ихтиандр, хоть и являлся пострадавшим, но был нечеловеческим созданием и примером кощунства, которое даже не имело своего личного имени, поскольку слово «Ихтиандр» — слово греческое, которое обозначает «Рыба-человек». Кроме того, за этим парнем имелись грехи, так как Ихтиандр причинял вред рыбакам – он пугал их и портил им снасти, из-за чего рыбаки перестали заниматься ловлей, и город остался без рыбы. Кроме того, самим фактом того, что он появился и живет, этот морской дьявол был искушением для тех, чья вера в Бога слаба. Поэтому, он должен прекратить свое существование. Прокурор был смущен и напуган, он пообещал, что доктор и морской дьявол будут наказаны по заслугам.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector