Топ книг-антиутопий разных жанров, видов и стилей

О чём вы думаете, когда слышите об антиутопиях? Кризис надежд, фатальные ошибки, заблуждения человечества. Действительно, антиутопия, по-своему, пророческий жанр. Это предупреждение, предсказание, предостережение. Главный посыл таких книг – опомнись, человечество, пока не стало слишком поздно. Мы предлагаем вам ощутить многообразие этого популярного жанра и, возможно, добавить несколько книг в личный список для прочтения.

Современные

  • Дейв Эггерс, «Сфера». Если вы разочаровались в кино-версии, не спешите списывать «Сферу» со счетов. Эта история — не страшилка о будущем, а рассказ о нашей повседневности.  Одна технология. Полярные мнения. Смесь ужаса и восхищения. Глобализация, массовая публичность. Возведение стен из мониторов между людьми. Имеет ли человек 21го века право на частную жизнь? Надеетесь, автор направит вас на путь истинный? Забудьте! Внутри «Сферы» вы сами по себе
  • Дэвид Митчелл, «Облачный атлас». Потрясающая попытка описать Вечность. Если вы сможете разобраться во всех тонкостях истории и не побоитесь «утонуть» во многообразии сюжетных линий, то, без сомнения, поймёте, что оно того стоило. Эта книга о борьбе, жажде жизни, неизбежных пороках, о том, что не даёт человеку сдаться и заставляет действовать. Это гимн той силе, что преодолевает пространство, время, законы здравого смысла и логики. Силе, что делает нас теми, кто мы есть. История о великом поиске и великом объединении.
  • Стивен Кинг, «Бегущий человек». Погрузитесь в мрачный и жестокий мир будущего, где социальное неравенство достигло своего пика, а индустрия развлечений больше не ограничена моралью. Уже страшно? Дальше будет только хуже. Динамичное действие, отличный слог и сатира на современность. Окунитесь с головой в это зловещее предостережение и узнайте, на что способен человек, которому нечего терять

Классика 20 века

  • Олдос Хаксли, «О дивный новый мир». Читая антиутопию, ожидаешь, что всё пойдёт по привычному сценарию: нам покажут светлый и прекрасный мир будущего, который скрывает ужасную правду, и героя, отважившегося бросить вызов существующему порядку. Ты ждешь разочарования в будущем, мораль «не поступайте так, как мы». Но… Этого не происходит. Ты закрываешь книгу, и в твоей голове остаётся один пугающий вопрос: «А может так и должно быть?». Подробнее…
  • Джордж Оруэлл, «1984». История зарождения протеста, где главный герой не отчаянный бунтарь, не боящийся потерять всё, а обычный системный винтик, для которого честно написать свои мысли уже победа и огромный риск.  Увидите ли вы в этой новой классике отголоски современности? Конечно. Но всё же эта книга сместит фокус вашего внимания с проблем системы на проблемы личности. Подробнее…
  • Рей Брэдбери, «451 по Фаренгейту». Одна из самых пророческих антиутопий 20-го века. Мир, в котором люди поглощены удовольствиями и развлечениями, где своим близким предпочитают виртуальных «родственников», а медийный шум так громок, что сложно услышать собственные мысли.  Ничего не напоминает? «451 по Фаренгейту» — пугающий пример того как антиутопия может стать реальностью.

Русские и советские

  • Братья Стругацкие, «Обитаемый остров». История цивилизации, которая однажды свернула «не туда». Действие происходит в далёком космосе, но так ли события книги далеки от земных реалий? Кто знает… Изящная и точная сатира на СССР, которая остаётся актуальной и в наши дни.
  • Евгений Замятин, «Мы». «Настоящая литература может быть только там, где её делают не исполнительные и благодушные чиновники, а безумцы, отшельники, еретики, мечтатели, бунтари, скептики». Антиутопия или своего рода исповедь творца, скованного тоталитарным государством? Решать тебе, дорогой читатель. Подробнее…
  • Андрей Платонов, «Котлован». Отчаянный поиск ответов на вечные вопросы: куда мы движемся, зачем, верно ли избран путь. Книга – смесь философской переоценки исторического пути России и жёсткая сатира на коллективизацию. История национального принятия и смирения, всеобщего отупения и безысходности. И путь одного, решившего: так больше нельзя. Подробнее…

Научные

  • Гэрберт Уэллс, «Война миров». Граничащий с научной фантастикой роман предупреждает о хрупкости цивилизации. Уэллс демонстрирует, как легко чопорный английский джентльмен может стать мародёром, позабывшим законы морали. Столько стоит человечность, если люди так легко о ней забывают? Об этом вы непременно спросите себя после прочтения.
  • Виктор Пелевин, «Омон Ра». Это роман об альтернативной реальности, в которую верится почему-то больше, чем в отечественную историю. В книге описывается подготовка советского космонавта к полету на Луну … в один конец. Омону Кривомазову после поступления в летное училище приказано готовиться освоить космос ценой жизни, ведь возможности возвратиться на Землю у него не будет. СССР пытается обогнать США, посылая своих граждан на верную смерть, и только главному герою удается узнать, куда на самом деле приводит таинственный полет.

Сатирические

  • Михаил Салтыков-Щедрин, «История одного города». Сатирическое переосмысление истории России, её главных героев и событий. Обыгрывание деталей, каламбуры и тонкая ирония точно вызовут улыбку.  Подробнее…
  • Михаил Булгаков, «Адам и Ева». Пьеса рассказывает о техногенной катастрофе и небольшой группе людей, которые вынуждены объединиться в коммуну, чтобы выжить. Одно из первых произведений русской классики, обращающееся к проблеме ответственности науки перед человечеством и угрозы мировой войны. Оригинальная форма и соответствующее содержание – то, чем действительно славится русский классик.
  • Энтони Бёрджесс, «Заводной апельсин». История потерянного поколения, уже успевшего уйти от идеалов старых вождей, но ещё не сформировавшее свои ценности. История поиска, скитаний и становления личности вопреки существующему давлению. Книга не подойдет для впечатлительных людей, ведь главный герой проповедует ультра насилие и навязывает его всем обитателям своего города. Подробнее…

Социальные и политические

  • Джордж Оруэлл, «Скотный двор». Сатира на революцию, её плоды, вождей и последователей. Книгу без преувеличения можно назвать учебником «Как построить тоталитаризм?». Каждому типу людей в этой системе присваивается ярлык, соответствующий обитателю скотного двора. Так автор просто и незатейливо намекает на самое весомое следствие тирании – деградацию подконтрольного общества.
  • Владимир Набоков, «Приглашение на казнь». Большая трагедия маленького человека, который рискнул быть не таким как все. Психологический триллер и путешествие в глубины души обречённого на смерть. Данный роман посвящен Николаю Чернышевскому, русскому литератору и революционеру. Однако это посвящение носит сатирический характер, ведь автор открыто издевается над соотечественником, используя нелицеприятные факты из его биографии. Подробнее…
  • Аркадий и Борис Стругацкие, «Улитка на склоне». Забавная и ироничная история из мира абсурда, но становится уже не так весело, когда неожиданно осознаёшь, что бред, происходящий в антиутопии, легко может встретиться тебе в реальной жизни. Не свойственный братьям статичный сюжет, многообразие диалогов и необычный язык делают эту книгу ещё более привлекательной и таинственной. Она написана крупными мазками и задаёт вопросы, ответы на которые хочется искать с утроенной силой.

Подростковые

  • Сьюзен Коллинз, «Голодные игры». Аллегория подросткового бунта против мира взрослых, которые уже давно смирились со своей жалкой участью. История взросления, переоценки ценностей и поиска себя. Хотите узнать, почему Китнес Эвердин покорила так много сердец? Просто начните читать.
  • Уильям Голдинг, «Повелитель мух». Многие мечтают попасть в мир, где нет правил, занудных учителей и приставучих родителей. Но так ли это здорово? «Повелитель мух» не даст прямого ответа, но поможет по-новому взглянуть на мир и себя самого, задуматься о ценности личности, свободе, гуманизме. Может, вы и не переосмыслите свою жизнь, но история о детях, построивших тиранию на крови и жестокости, точно объяснит закономерности развития нашей цивилизации. Подробнее…
  • Лорен Оливер, «Делириум». Любовь ломает человека изнутри, овладевает его сознанием, отбирает сон, покой и равновесие. Любовь своди людей с ума, толкает на безумства и преступления. Она неподвластна логике, силе воли, контролю. Так может, пришло время спасти человечество от этой страшной болезни?

Постапокалипсис и киберпанк

  • Татьяна Толстая, «Кысь». Агония человечества. Мир людей, обладающих бесценным культурным багажом прошлого, но неспособных его понять и осмыслить. На фоне техногенной катастрофы происходит полное развращение и обезображивание культурного наследия. Великие идеи свободы, гуманизма, морали превращаются в своих полных антиподов и становятся оружием в руках настоящих злодеев. История о том, что значит «цивилизация» по-настоящему.
  • Карлтон Меллик, «Сатанбургер». Бог не умер, его просто перестали замечать. Ценность человеческой души стала столь незначительна, что люди со счастливой улыбкой готовы продать её за бургер. Уже звучит бредово? А теперь приготовьтесь увидеть этот мир кислотным зрением заядлого наркомана.
  • Дмитрий Глуховский, «Метро 2033». Захватывающее и пугающее приключение. Книга не отпускает ни на секунду. Сюжетные повороты, леденящие душу описания, картины постапокалипсиса не раз заставят ваше сердце биться чаще. Армия фанатов, споры критиков и высокие продажи говорят сами за себя. Поверьте, после прочтения вы уже не сможете спокойно спускаться в подземку.

Автор: Елена Графова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector