Энтони Берджесс, Заводной апельсин: анализ

Описание романа «Заводной апельсин»

Заводной апельсин» — самое знаменитое произведение писателя Энтони Бёрджесса. Оно принесло ему мировую славу и одновременно скандальную известность. Автор писал роман, будучи уверенным в том, что неизлечимо болен. Врачи поставили ему страшный диагноз «опухоль мозга», и Бёрджесс принялся за создание романа, чтобы заработать деньги для своей семьи. Позднее станет известно (от самого писателя) об ужасной трагедии, которая случилась с его беременной женой. Во время Второй мировой четверо дезертиров американской армии жестоко надругались над ней, после чего у женщины случился выкидыш. Несчастная жертва впала в глубокую депрессию и даже пыталась покончить с собой.

Как признался сам Энтони Бёрджесс в интервью Village Voice: «Эта чёртова книга — труд, насквозь пропитанный болью…».

Смысл названия романа «Заводной апельсин»

Название роман получил от выражения, которое когда — то было популярно у лондонских кокни — обитателей рабочих слоев Ист — Энда. Старшее поколение кокни говорили о странных и необычных  вещах, что они «кривые, как заводной апельсин». Энтони Бёрджесс семь лет прожил в Малайзии, а на малайском языке слово «orang» значит «человек», а на английском «orange» — «апельсин». Роман относится к жанру «антиутопии», так как представляет собой пугающую и нежелательную реальность.

Новояз Энтони Бёрджесса

Автор применил в своем произведении вымышленный сленг (надсат, надцать ), на котором общаются британские подростки, преимущественно главный герой и его компания. Жаргон представляет собой  записанные латиницей и при этом иногда искажённые слова из русского языка (droog «друг», malchik «мальчик»). Незадолго до написания романа писатель побывал в Советском союзе, это, возможно, вдохновило его на такую идею.

Краткое содержание романа «Заводной апельсин»: о чем книга?

Повествование в книге ведется от лица главного героя — Алекса. Роман состоит из 4 частей. В начале романа Алекс, который является самым младшим (ему всего 15 лет), знакомит нас со своими приятелями, он называет их — Пит, Джорджик и Тем. Ребята проводят зимний вечер в молочном баре «Korova» и пьют молоко с наркотическими добавками. После они выходят на улицу, чтобы грабить, насиловать и устраивать жестокие расправы. Молодые люди обманом врываются в дом супружеской пары, издеваются над ними и совершают погром в их жилище. Нападают на продавцов лавки и грабят ее, также им случается встретить одинокого старика, которого они избивают, рвут его одежду и разбрасывают его книги. Ребята все это сопровождают веселыми и циничными репликами, а повествователь описывает все действия обыденным тоном.

Алекс — жестокий и беспощадный подросток, бунтарь. Это не замученный жизнью и страданиями юнец, над ним не виснет нищета, не довлеет голод и не возвышается непреодолимая участь сироты. У него обычные, тихие и хорошие родители, в школе нет хулиганов, которые задирают его, нет проблем, нет первой неразделенной любви. Но Алекс считает этот мир «дерьмовым», он не находит в нем места для справедливости, доброты, честности и сочувствия. Парень не уважает своих друзей, он ими руководит и очень ревностно относится к своей власти. И если этот мир подлый и вонючий, как он считает, то случается вполне естественный ход — друзья его предают. При очередном ограблении они оставляют его со своим преступлением наедине, и главный герой попадает в руки полиции. Там он избивает до смерти своего сокамерника, и после этого злосчастного молодого убийцу решают «исправить». Умные люди в халатах связывают его и начинают крутить фильмы, полные зверского насилия, жестокости и прочих кровавых сцен. После этого у Алекса начинаются страшные боли только при мысли о злодеяниях, даже мысли о сексе приносят ему страдания и вызывают тошноту. Можно подумать, что малолетний преступник и хулиган претерпел изменения. Можно, подумать, что теперь он порядочный гражданин.

Выйдя на свободу исправленным и безопасным для общества, Алекс сталкивается со своими бывшими жертвами и друзьями, которые платят ему за жестокость его же монетой. » Меня за это наказали уже! Я теперь научился!» — кричит он им, но его не слышат, пинки, толчки и оскорбления летят на него со всех сторон. Родители отвернулись от коротышки Алекса, теперь он беззащитен и слаб. Вокруг него предатели и все тот же подлый, вонючий мир. Злоключения доводят главного героя  до неудачного самоубийства, он попадает в больницу, а общественность делает из него несчастную жертву экспериментаторов, которые довели его такого состояния. Мучительные боли и головокружения у него проходят, теперь Алекс может снова грабить, убивать и совершать насилие.

Читатель после видит его уже с новой компанией, они сидят в молочном баре «Korova» и пьют «молоко с ножами». На улице холодный, сумрачный вечер, и наш герой чувствует ужасную тоску и скуку, в нем происходят перемены, смягчение, что-то неясное вкрадывается в его душу. Что именно — он не знаем сам.

Идея романа «Заводной апельсин»

Стоит разобраться — в чем смысл романа «Заводной апельсин». Автор хотел показать нам всем, что этот мир несправедлив и жесток? Да, бесспорно. В нем всегда найдется место преступлениям, предательству, трагедиям. Зло находится на одной земле с добром, и от этого никуда не деться. И такие люди, как главный герой романа, являются олицетворением этого зла, они поодиночке или группой привносят в жизнь других несчастья и страдания. Алекс видел и чувствовал всю подлость общества, с его законами и низкими моральными устоями, и стал его частью.

Однако автор, который по вине таких же Алексов потерял жену, на удивление не видит смысла в логичной и простой языческой формуле «око за око». Насильственными методами нельзя изменить людей и искоренить зло. Нельзя заставить совершать добро, когда многие находятся в окружении равнодушия и жестокости. Эксперимент не исправил главного героя, он не сделал его другим. Только самостоятельно можно прийти к осознанию своих поступков и к их искуплению.

В любом случае, говорить о положительном исправлении целого общества и мира глупо, ведь никогда не знаешь, когда на тебя обрушатся такие мальчики, как Алекс и его «kodla». Рецепта избавления от них не могут придумать даже фантасты.

Автор: Гульназ Камалова

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *