Джордж Оруэлл, роман «1984»: анализ

«Большой брат следит за тобой»

Краткая биография Джорджа Оруэлла

Джордж Оруэлл (настоящее имя – Эрик Артур Блэр, годы жизни : с 25.06.1903 по 21.01.1950) — английский писатель, публицист. Родился в Матихари (Британская Индия). Его отец занимал незначительный пост в индийском таможенном управлении, а мать была дочерью торговца чаем из Бирмы. В 1904 году Джордж переезжает в Великобританию  вместе с матерью и с сестрой, поступает в школу святого Киприана в Исборне. В 1917 году он получает именную стипендию и вплоть до 1921 года является студентом Итонского колледжа, где и публикует свои первые работы. В 1922 году он пытался поступить в университет, но провалил вступительные экзамены и отправился служить в колониальную полицию Бирмы. Все эти события приводят его к окончательному разочарованию в колониальной политике Великобритании, и в 1927 году он возвращается в Европу, где принимает решение подать в отставку и стать писателем.

Джордж признавался, что набирается опыта жизни в низших слоях общества, которые давно смирились и кому нечего уже терять. Так как в первые годы после переезда семья была в бедственном положении, он перепробовал много различных занятий, чтобы хоть как-то держаться на плаву. Он работал и сборщиком хмеля в Англии, судомоем в Париже, а однажды, скорей всего, из-за любопытства, он даже напился, чтобы узнать жизнь в тюрьме. Результатом  этого опыта стало его первое произведение – « Собачья жизнь в Париже и Лондоне», написанное в 1933 году. Именно тогда он берет псевдоним Джордж Оруэлл (Оруэлл — маленькая речушка в Англии). Странный выбор, ведь такое сочетание имени и фамилии было свойственно, скорее, для рабочего, чем для человека , занятого литературным трудом.

Наследие писателя обширно: пять романов, несколько сборников очерков и эссе, мемуарные записки об испанской войне, статьи, переписки, радиопередачи, рецензии.

Рассмотрим наиболее известную книгу Оруэлла – роман-антиутопия «1984»(1949г).

Жанр романа «1984»

Томас Мор стал основоположником литературного жанра утопии. До ХХ века люди верили в возможность существования идеального общества. А вот после череды войн, кровопролитных революций и, наконец, Первой мировой войны мир стал другим. Распространение атеизма, тревога и неуверенность в будущем, разочарование – вот что охватило людей. Следствием стало рождение жанра Антиутопия. Если в утопиях представлено идеальное общество, то в антиутопиях – наоборот.

Одну из самых страшных и сильных книг в этом жанре как раз и пишет Джордж Оруэлл. Спешите, только сейчас Вы можете купить книгу «1984» со скидкой 20% (всего за 146 рублей).

Похожие книги: «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «Мы» Евгения Замятина, «Утопия 14, или Механическое пианино» и «Колыбель для кошки»Курта Воннегута и т.д.

Идея романа «1984»

Джордж был ярым и бескомпромиссным приверженцем правды, не уставал воевать против лжи. Не секрет, что его главным противником был тоталитаризм. В нем он видел и чувствовал угрозу свободе и демократии, высшим ценностям человека. Оруэллу была близка мысль, которую он часто повторял: демократия невозможна без просвещения народа, а просвещение народа – без демократии.

«Цель репрессий — репрессии. Цель пытки — пытка. Цель власти-власть»

Почему Оруэлл назвал роман «1984»? Основные темы и проблемы книги

В «1984» (существует версия, что год был выбран путём перестановки двух последних цифр года, в который создавался сам роман (1948)) писатель изобразил будущее мировое общество («Океания») как тоталитарный иерархический строй, который основан на изощренном физическом и духовном порабощении. В основе сюжета «1984»  лежит тема столкновения личности и государства, а поводом служит ненависть.

«Умный тот, кто нарушает правила и все-таки остаётся жив»

Основные проблемы в романе «1984»: проблема свободы личности в атмосфере тирании государства, война, как курс внешней политики и рупор внутренней, кризис гуманизма, выражающийся в низведении ценности человеческой индивидуальности до минимума.

О чем книга «1984»? В чем смысл?

Действие книги происходит в Океании, а подразумевается Англия. Все в этом государстве поставлено с ног на голову. Например, Министерство любви занимается войной, а министерство правды — ложью. Идеальное общество Океании напоминает собой то, как на западе воспринимали жизнь в СССР, которая протекает в бедности, в разваливающих домах, но при этом рисуется в исключительно радужных красках. В стране ощущается постоянная нехватка жизненно необходимых бытовых предметов. Настоящие продукты доступны только членам Внутренней Партии. Мир Оруэлла надолго опередил время.

Только пролам (рабочему классу) везёт больше всех — им не запрещают ни мыслить, ни заводить интимные связи. Рабочий класс, по мнению, правящей верхушки Океании, мало чем отличается от животных, поэтому он может жить как захочет.

«Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются-безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет»

Главный герой антиутопии (Уинстон Смит)

Главный герой — Уинстон Смит, ничем не примечательный сотрудник Министерства Правды, вдруг ощущает себя последним нормальным человеком, но не может в этом признаться – везде мониторы и подслушивающие устройства. Подчинённость героя системе видна уже на уровне хронотопа: даже дома он не чувствует себя в безопасности, так как установленный в квартире монитор позволяет сотрудникам Полиции Мыслей следить за всеми действиями. Единственное место, где Уинстон Смит чувствует себя собой, — это его сознание, внутренний протест начинается с мыслеприступления — осознания героем своей ненависти по отношению к Партии.

В его квартире на удивление находится закуток, куда монитор не достаёт. И Уинстон начинает вести дневник, понимая , что слишком сильно рискует. Понимание того, что он — уже покойник, раскрепощает персонажа, позволяя ему совершать внешние преступные действия (разговоры с пролами с целью выяснить правду о прошлом, чтение «книги», вступление в братство,  интимная связь с Партийной женщиной, снятие комнаты, покупка стеклянного пресс-папье), которые не попадают под запрет, но влекут за собой серьёзные наказания. Наоборот, все эти действия приводят Уинстона Смита к истине.

Главная героиня (Джулия)

Его возлюбленная, Джулия, посмела быть не «товарищем», а просто женщиной, которой нравится надеть платье, туфли на каблуках, пользоваться косметикой, но это тоже преступление, как преступны и чувства между героями. Джулия – темноволосая, молодая девушка из Литературного отдела — воплощение идеи подавленной сексуальности. Первое впечатление, которое вызвала она у Уинстона, — это ненависть, которая быстро сменилась страстью, а затем любовью. Они вместе протестуют против партии.

Член внутренней партии о’Брайен, которого Смит поначалу принимает за своего, во время пыток объясняет герою, что главная цель государства -власть не только над материальным , но и над сознанием и чувствами своих подчиненных.

Образ Большого Брата

«Власть-не средство; она — цель»

Одна из самых символичных деталей — это образ будущего, сапог, наступающий на лицо человека .

«Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека — вечно»

На кого тогда вся надежда? Уинстон надеется на пролов (пролетариат), на их восстание, но «..они никогда не взбунтуются, пока не станут сознательными, а сознательными не станут, пока не взбунтуются». Ведь они не живут, а существуют. Надежда только на государство, которое в конечном итоге рухнет под тяжестью страха, лжи и ненависти. И это случится, только когда?

Всех держат в страхе и полном повиновении. Если кто-то, как Уинстон и Джулия, дерзают иметь своё мнение, спорить и сомневаться, их заставляют раскаяться и ломают как морально, так и физически. Он предаёт Джулию, да и себя тоже. О духовной смерти героя автор пишет: « Но все хорошо, теперь все хорошо, борьба закончена. Он научился писать 2х2=5. Он одержал над собой победу. Он любил Большого Брата».

Писатель показал нам «тайные двери», определяющие путь развития, формы проявления и последствия тоталитаризма, но, тем не менее, он настроен оптимистично: человеческая природа не побеждена, а значит, есть ещё возможность преодоления тоталитарного режима.

Автор: Христина Паняева

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *