Список из 10 лучших антиутопий

Если мистические произведения — это про вас, и хочется нырнуть с фонарём под одеяло, забыв про всё, ощутить вкус времени и эмоциональную встряску, то самое время обратиться к нашей подборке антиутопий. Это внушительный список классических и современных книг. Некоторая часть имён и названий может быть известна лишь любителям жанра, тем интереснее с ней познакомиться.

Олдос Хаксли “О дивный новый мир”, 1932

«О дивный новый мир» входит в золотую коллекцию антиутопий прошлого столетия. Это сатирический роман, который можно с удовольствием перечитывать, выискивая новое и ранее скрытое от глаз читателя. Именно это мы попытались сделать в анализе данного романа.

В реальности дивного мира людей выращивают в колбах, повсюду легкие,  доступные, даже обязательные для всех наркотики, разнообразная половая жизнь и изобилие потребления. В какой-то момент читателю может показаться, что мир действительно дивный. Изъян лишь в том, что здесь нет любви и истины. Читателю предстоит узнать, готово ли человечество отказаться от них в угоду счастью и удобству.

Джордж Оруэлл “1984”, 1949

После прочтения романа вам может показаться, что литература способна изменить весь мир, и что Оруэлл обладал пророческим даром. Эта книга дает понять, что большая часть мира живет по правилам, которые описывал автор еще полвека назад, и наше время ничем не отличается от того, что было раньше. В анализе мы разобрали его творение вдоль и поперек, можете полюбопытствовать.

Земля разделена на три части — Океания, Евразия и Остазия. Действие происходит в принадлежащем Океании Лондоне в 1984 году. Во вселенной Орэлла общество делится на Пролов, Внешнюю и Внутреннюю партии. Эта книга не о конкретной политической системе, она о людях, которые при любой тоталитарной деспотии становятся зверьми. Это отличный подарок для тех, кто хотел бы прикоснуться к жанру антиутопии и немного расширить свой кругозор в литературе, ставшей уже классикой.

Энтони Бёрджесс “Заводной апельсин”, 1962

Я понимаю, что такое добро, и одобряю его, но делаю при этом зло

Роман “Заводной апельсин” стал классикой  антиутопии, принеся Энтони Бёрджессу мировую известность. Это мрачное, убедительное произведение с огромным количеством актов агрессии и насилия. В центре повествования подросток Алекс, главарь одной из шаек, орудовавших в Лондоне 60-х. Герой находит прелесть в грабежах, вандализме и убийствах. Молодой человек отличается от сверстников лишь тягой к классической музыке. И это его нехарактерное увлечение, в конце концов, играет с ним жестокую шутку. Более исчерпывающие объяснения сюжета вы найдете по ссылке.

Братья Стругацкие “Трудно быть богом”, 1964

Мрачнейшая антиутопия, пугающе актуальная для нашего времени. При этом — несмотря ни на что — полная любви и веры в человека.

Действия романа развиваются в государстве Арканар (на другой планете) в далёком будущем. На момент событий цивилизация планеты находится примерно на том же уровне развития, который был у землян в позднее Средневековье. Люди, прибывшие с планеты Земля, способны свергать правящие династии с помощью поднимаемых бунтов, менять течение истории планеты, стать новыми правителями. Главный герой повести Антон, воспитанный высокоморальным человеком, прибыл в это общество под видом дворянина Руматы Эсторского. Ему предстоит выбор: наблюдать за беспределом, что творится в Арканаре, или убивать существ, поступившись принципами. Главный вопрос книги: когда человек может быть подлецом, а когда коммунаром?

Рэй Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”, 1966

Эта книга оценивается некоторыми читателями выше многих классических антиутопий. Главный герой — Монтэг — пожарник, чья обязанность не тушить пожар (в будущем в этом нет необходимости), а разжигать его из книг. Любовь к книгам в этой вселенной — преступление против государства. Существуют только домашние кинотеатры и интерактивное телевидение, которое «оболванивает» людей и скрывает правду о готовящейся разрушительной войне.

Монтэг ищет выход и рискует всем, что у него есть, пытаясь спаси разум людей. Повесть, где пожарные сжигают книги, чтобы граждане не имели в голове крамольных мыслей, отлично подойдет для подростков в качестве ознакомления с жанром.

Уильям Гибсон, “Нейромант”, 1984

“Нейромант” — классический представитель младшего брата антиутопии – киберпанка. Главному герою, Кейсу вводят в нервную систему вещество, блокирующее доступ к киберпространству. В реальный мир он возвращаться не собирается, и его жизнь лишена смысла до знакомства с учёным Армитриджем.

Кейсу предстоит пройти путь от самого дна до Зимнего Безмолвия. Гражданские войны, хакеры, импланты, могущественные корпорации и, разумеется, цифровая реальность сделали роман хитом. Эта книга не о том, как будут развиваться технологии, а о том, как они повлияют на человеческие отношения.

Виктор Пелевин “Чапаев и Пустота”,1996

Виктора Пелевина называют одним из наиболее актуальных русскоязычных авторов 90-х, нулевых и современности. «Чапаев и пустота» — книга, которая вызывает восторг практически у каждого, кто знаком с жанром антиутопии.

После прочтения вас может долго не покидать сомнение в окружающей реальности. Ведь в книге люди представлены, как  пустоты посреди психиатрической клиники или галлюцинирующие перед гибелью на войне. В любой момент их может переваривать гигантский пятиглавый радиоактивный паук, а его яд — подарить кому-то забвение. Действие самого романа происходит в абсолютной пустоте. Захватывающий, ”мозговыворачивающий” сюжет оставляет впечатление надолго. После “Чапаева и Пустоты” чтение книг Виктора Пелевина может стать для вас занятием регулярным.

Кадзуо Исигуро, “Не отпускай меня”, 2006

Помнишь, Кэт? Она сказала ему, что через рисунки, стихи и всякое такое выявляется, какие мы есть внутри. Сказала — это выявляет ваши души.

Талант Кадзуо Исигуро, одного из сильнейших писателей современности, заключается в том, что он мастерски раскрывает довольно сложные темы, которые обычно тяжело выразить словами.

Действие романа разворачивается в альтернативной вселенной, где в специальных домах выращивались дети-клоны, цель жизни которых – донорство органов. Они были созданы специально для того, чтобы спасти безнадежно больных. Повествование ведется от лица Кэти, воспитанницы одного из таких домов. Она живет и вспоминает все, что произошло в жизни с ней и двумя другими главными героями книги. Ее воспоминания переплетаются затем с реальными событиями, полными драматизма: неоправданные надежды и горькое разочарование. В романе чувствуется атмосфера грусти и неизбежного конца. Вы читаете антиутопию про тех, кем вы никогда не станете. А в конце понимаете, что история написана именно про вас.

Дмитрий Глуховский “Будущее”, 2013

Мы живем в мире, где бессмертие уже не кажется глупостью, а ученые уже разрабатывают вакцину против старения. В мире «Будущего» все туманно, хотя должно быть светло и радостно. В обществе царят демократия, свобода и равенство. Каждый житель Европы имеет право на бессмертие. И на таблетки счастья и безмятежности заодно.

Читателю предстоит узнать, что стоит за бесконечным счастьем, и можно ли от него скрыться в мире, где люди живут в маленьком стеклянном кубе. Подробностям этой истории мы посвятили эту статью, которая поможет читателю разобраться в сюжете.

Владимир Сорокин, «Манарага», 2017

Действие происходит в будущем, где после второй исламской революции и войны люди скрываются от мракобесов в лагерях для беженцев. В романе Сорокина жгут книжки. Вернее, на них готовят: фаршированную куриную шейку на рассказах Бабеля, порционные судачки на «Мастере и Маргарите», осетрину на прижизненном издании Достоевского. Книги обесценились, за это сильно переживает герой-романтик, ведь искусству место не на кухне привокзальной столовой, а лишь на тарелке истинных гурманов, которые по достоинству смогут оценить вкус каждой его страницы.

Тем не менее, роман лёгкий, без людоедства, копрофагии и пыток. Вместо этого — тонкая ирония, пародийность и первобытный киберпанк.

Автор: Надежда Перегудова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector