Смысл песни Наутилуса «Прогулка по воде»

Перед нами вновь песня с глубоким смыслом – «Прогулка по воде» группы Наутилус Помпилиус. Пришло время познакомиться с библейскими персонажами, а точнее с Иисусом Христом, в песне – Спасителем, и его учеником — апостолом Андреем.

Почему именно Андрей? В Библии его называют Первозванным, т.е. тем учеником, которого Иисус принял к себе самым первым. Значит, на нем лежит бОльшая ответственность, чем на остальных последователях Спасителя. Именно его в песне Иисус призывает пройти с ним этот сложный путь. А теперь подробнее. Не торопитесь закрывать статью, ведь все, о чем поется здесь, касается каждого.

Апостол Андрей ловит пескарей у причала, а Спаситель ходит по воде и достает из нее людей. О чем это сразу говорит? Это показывает ничтожность деятельности Андрея (она ничего не значит, не способствует спасению человечества) и о важности миссии Иисуса Христа (на то он и Спаситель).

И Иисус позвал Андрея за собой, позвал идти рядом с собой и вместе вытаскивать людей из греховного омута. Только надо пройти тяжкое испытание: повисеть на Кресте, на котором когда-то в муках за всех людей висел и сам Спаситель. Только после этого апостол увидит мир глазами Небес. А Крест – это искупление за свои же грехи.

И что в этом увидел Андрей? Непосильный труд, боль. Он почувствовал страх, он не хотел идти на такие жертвы, захотел все понять сразу, ничего при этом не сделав. А ведь Андрей как первый ученик клялся следовать за Иисусом и исполнять Его волю…  Спаситель сильно разочаровался в своем ученике, которому пришлось уйти домой, забрав лишь пойманных им пескарей.

Что эта «притча» может сказать нам всем? Поставьте себя на место апостола. Он не пожелал пойти на Крест, что для нас – не захотел приложить усилия для достижения цели. Если мы будем лишь уповать на Бога, ждать у моря погоды (кому как хочется), при этом, не стремясь сделать что-то самостоятельно, в итоге уйдем ни с чем. Пескари – это своего рода те мелкие «достиженьица», из коих состоит жизнь человека, шедшего «легким» путем.

Может быть, я для кого-то заново открою Америку (это иногда полезно), но легких путей не существует. А кто его нашел, так поздравляю, но это не жизнь. Тот, кто так непринужденно шагает по этой гладкой тропе, ничего в итоге не добивается, ему чужды великие свершения.

Если вдруг найдется такой человек среди читающих, запомните: в конце вашего пути будет либо пропасть, либо тупик, либо камень, об который вы споткнетесь и, внезапно ударившись головой, осознаете все… Но будет уже поздно. Не нравится ни один из вариантов? Так действуйте, свой Крест уготован каждому, не обходите его стороной.

Автор: Полина Макаренко

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector