Смысл песни «Зверь» (группа Наутилус)

Известная русская рок-группа Nautilus Pompilius известна своими загадочными песнями, мифологическими, оккультными смыслами и символами. Композицию «Зверь», выпущенную в 1994 году в составе альбома «Титаник», Вячеслав Бутусов (один из основателей группы и вокалист) считает главным личным достижением из-за масштаба заложенного в ней драматизма. Также эта песня стала одним из саундтреков к фильму Алексея Балабанова «Брат».

О чем песня?

Загадочный текст, наложенный на достаточно ритмичную музыку, будто вводящую слушателя в транс, порождает много вопросов. Для того, чтобы понять смысл «Зверя», следует разобраться в главных образах лирического произведения. Текст написан от первого лица. Автор даёт нам понять, что повествование ведётся Охотником. Кто ещё может гнаться за Зверем «столько лет, столько зим»? По мере развития сюжетной линии, нам становится ясно, что Охотник и Зверь, если и не одно целое, то очень близкие, родственные друг другу герои. Охотник излагает чувства своего противника. В начале композиции он их предполагает, многократно повторяя «Это значит…». Затем его уверенность в действиях Зверя возрастает вместе с чувствами, которые, кажется, Охотник с ним разделяет: «Я знаю, как болит у зверя в груди». В конце песни эти два образа окончательно сливаются, становясь неразделимым, но противоречивым целым: «Когда утро взойдет, он с последней звездой/ Поднимется в путь, полетит вслед за мной».

Основная мысль текста: три версии

Интерпретировать смысл композиции достаточно сложно. Эту песню можно рассматривать со многих сторон, находя всё новые символы и грани. Следует выделить несколько ассоциаций, которые возникают при прослушивании «Зверя».

  • Если «не копать» глубоко, можно подумать, что Вячеслав Бутусов написал лирическую историю о раздвоении личности, в которой два «я» находятся в противостоянии. Одно, обитающее в темноте, среди «пламени костров», является сосредоточением всех тёмных желаний или страхов. Другое «я» пытается их побороть посредством света: «Я кружу в темноте, там, где слышится смех, / Это значит, что теперь зверю конец».
  • Отходя от темы множественной личности, можно немного упростить смысл, сводя эти два образа к каноническому противоборству добра и зла. В песне изображается вечная битва двух сил, в которой нет победителя. Это объясняет то, что всю песню Охотник выслеживает Зверя, а в последних двух строчках, уже Зверь начинает свою гонку за Охотником.
  • Также история этих двух образов может быть метафорой жизни и смерти, которые также находятся в вечном круговороте. Сложно лишь однозначно разобраться, кому какую роль мог бы отвести автор. Именно Охотник выслеживает Зверя, который впоследствии сдаётся и засыпает. Здесь Зверю может быть отведена роль жизни, неумолимо преследуемой смертью.

Таким образом, Зверь и Охотник воплощают две дихотомические сущности (парные понятия и явления, которые являются неразделимыми). Это противоположные образы, находящиеся в постоянной борьбе, но по отдельности не существующие, как жизнь и смерть, как свет и тьма, как добро и зло и т. п.

Значение символов

Слушателю также замечает один стихийный символ – символ огня. Автор делает сильный акцент на окружении Зверя, вокруг которого «полыхает пожар», «пламя костров». А сами огни – свидетельство его существования. Именно по ним Охотник определяет местонахождение своего противника. И если поначалу может показаться, что полыхающий огонь – дело рук людей, ведь Охотнику слышится чей-то смех, то затем нам становится ясно, что это атрибут Зверя, не только его символ и защита, но и проклятие, по которому его легко выследить. Охотник ждёт, когда огонь утихнет, когда жертва ослабеет и уснёт. Утром «с неба вылился дождь», который окончательно затушил некогда бушующее пламя. Здесь Зверь приобретает некую схожесть с мифологическим образом птицы Феникса, которая погибает в огне и возрождается из пепла.

Финал песни, можно сказать, остаётся открытым, так как нам непонятно, остался ли Зверь в живых. «Я лечу и мне грустно в этой степи» — слова Охотника, которые он произносит, глядя на утихающие искры. Можно ли сказать, что он жалеет своего противника? В итоге, Охотник и Зверь вместе возносятся на небо, превратившись в небесные светила. Это мифологический сюжет, который широко распространён среди народов мира. Нас подводят к пониманию цикличности этой истории, замкнутого круга в вечной борьбе.

Автор: Мария Шелестова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector