Смысл песни ATL «Марабу»

Есть люди, которые смотрят на рэп свысока, мол, это жанр для тех, кто не смыслит ничего в хорошей качественной музыке. Но, как и в любых направлениях, в хип-хопе есть бездарности и таланты. Рэп — это уже не музыка черных и, скорее всего, это музыка ближайшего десятилетия.  А музыкант  не должен  большим и сложным поэтом. Тем не менее, в жанре есть свои искусники слова. Речь пойдет об ATL и его треке «Марабу».

Вклад ATL в рэп внушителен. Для кого-то эти слова прозвучали бы комично несколько лет назад, но не сегодня.  На фоне того, что сейчас происходит в русском рэпе, ATL — слиток золота. Он олицетворяет самый настоящий чувашский рэп, с магическими рифмами, своеобразным интересным флоу.. Невозможно дослушать трек до конца сразу, хочется постоянно перематывать назад, пытаясь уловить все отсылки и смысл. Все эти этнические мотивы и нотки шаманизма как будто вводят в транс.

Первый куплет

В треке «Марабу» очертания реальной жизни едва видны под системой образов и метафор. ATL подает слушателю русскую драму под соусом экзистенциализма. В течение всей песни встречаются литературные отсылки. Чаще всего упоминается аист Марабу из романа шотландского писателя Ирвина Уэлша «Кошмары аиста Марабу» (1995). В романе образ аиста-падальщика Марабу является герою в кошмарах и сводит с ума.  Очевиден символический оксюморон данного образа. Если аист в мировой культуре – символ семьи и благосостояния, то Уэлш в лучших традициях постмодернизма наделяет его отрицательным и мрачным значением, выбирая в качестве героя не знакомого всем аиста, а поедателя мертвых тел. Свое имя этот вид аистовых получил от арабского слова «мудрец» — марабут. Так писатель переворачивает обывательские ценности с ног на голову. Взяв за основу этот издевательский образ, в первом куплете АТЛ намекает на собственное бесстрашие,  «жуткие кошмары» ему смешны. Тем не менее, помня финал Уэлша, он использует фразеологизм «рассмеши до смерти», который обретает новые смыслы применительно к аисту Марабу.

Аист Марабу, ты расскажи нам свои кошмары жуткие.
До смерти рассмеши от времени ржавыми шутками.

Далее автор говорит о геометрической фигуре Vesica piscis, которая является символом пересечения мира духа и мира материи, а также начала творения. По его мнению, с самого рождения нужно полностью погружаться в «колодец жизни» и брать от нее всё, а книги помогут разобраться «во всем этом п*здеце».

Второй куплет

Второй куплет представляет собой некую оду книгам, писателям, словам.  ATL умело завуалировал в выразительных средствах свою любовь к литературе и объяснил, что она является для него «психотропным зельем»: «И это груда книг — мой личный CPH-4». CPH-4 — загадочное вещество постепенно активизирующее абсолютно все возможности мозга (фильм Люси). Автор сравнивает литературу с Солнцем, намекая на необъятность и величие данного вида искусства, питающего своим светом жизнь на Земле.

Бывают ситуации, после которых нужно буквально собирать себя заново. И трек «Марабу»  вовсе не несет в себе мотивирующий и позитивный настрой. Здесь, скорее, про тщетность бытия среди постапокалипсиса, про то, что лучше уже не будет, ну и не надо, в принципе. В тексте часто встречаются игры слов, обычно связанные с двойным смыслом: их обычное понимание обогащается сленговым подтекстом, подразумевающим то и иное упоминание наркотических веществ («проглотил колесо обозрения»; «оставим тысячи закладок, хитрый взгляд прищурив» и т.д.).  Это говорит о том, что искусство связывается автором с высшим наслаждением, искажающим пошлую обывательскую реальность. Для принятия этой жизни, достижения гармонии и слияния с нею не нужно искать сомнительные закладки, лучше все-таки делать их, читая книги выдающихся фантастов, воображение которых по натянутым нервам передается вам. Таким образом, слово никогда не умрет, книги будут жить вечно, и мы всегда можем к ним обратиться, чтобы найти свою тропу. Это и есть смысл трека.

Автор: Надежда Перегудова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *