Краткое содержание романа-фантастики А.Р. Беляева «Человек-амфибия». Часть первая, главы 16, 17

Часть первая

Глава 16. Нетерпение Зуриты

Ихтиандр стал проводить больше времени с девушкой, встречаясь с ней и гуляя на берегу моря. Юноша с неохотой повествовал о себе и своем прошлом. Девушка, судя по его словам, решила, что у парня очень богатый отец, который имеет весьма приличное состояние, кроме того, он довольно необычно воспитал и дал нестандартное образование сыну, которое, впрочем, было весьма односторонним. Так, парень имел острый и глубокий ум, был развит, имел четкое представление о некоторых вещах, которое было недоступно девушке, но он мог ошибаться, и не разбирался в обычных вещах. А по причине продолжительного времени, проводимого им на суше, у юноши заболели бока.

Ихтиандр занялся поиском жемчуга и через короткое время насобирал огромную кучу отличных больших жемчужин. Вполне может быть, что Ихтиандр, собрав эту кучу, стал самым богатым во всей стране. А может, и на территории континента, поскольку жемчуг ценится очень высоко и стоит дорого. Но юноша не имел представления о цене денег.

В один день Гуттиэре сказала, что на сутки отлучится по важным делам. Ему о делах не сказала, но предупредила Ихтиандра, что нельзя быть слишком любопытным. Тем же днем человек-амфибия спас Лидинга, друга-дельфина, которого ранил рыбак выстрелом. Парень укусил рыбака за ногу, пока тот тащил раненого дельфина к своей лодке. А рыбак перепугался, посчитав, что на него напала акула и начал размахивать ножом. Один из замахов нашел свою цель – нож попал в Ихтиандра и его тоже ранил.

Вернувшись с дельфином в свою пещеру, парень извлек из него пулю. Ранение было легким и большой угрозы здоровью дельфина не представляло. А Кристо, проводя перевязку раны парня заметил у того странное пятно красного цвета. Он подумал, что Ихтиандра ударили веслом, но странное пятно было родимым. И по этому поводу Кристофор сильно задумался, а потом стремительно отправился к брату, который поведал ему о беснующемся Зурите. Поводов для беспокойства было несколько – например, долгое отсутствие морского бога, которого должен был привести Кристо, частые исчезновения Гуттиэре и ее неповиновение относительно женитьбы с Педро. Кристофор только успел сказать брату о том, что им нельзя спешить с Ихтиандром, как объявился Зурита. Кристофор рассказал ему о том, что Сальватор скоро возвратится из поездки по Андам, на что Зурита предложил напасть на пристанище Сальватора вместе со своими наемниками и выкрасть оттуда чудо-человека. От Кристофора требовалось лишь впустить наемников на территорию. Бальтазару он сказал о том, что через день у них будет последний разговор. Потом он спросил о чем-то Гуттиэре, на вопрос она ответила отказом.

Глава 17. Неприятная встреча

Ранение отрицательно сказывалось на состоянии Ихтиандра, однако он встретился с девушкой. Та спешила домой, и парень проводил ее. По пути туда они встретили Ольсена, и девушка отошла вместе с ним на пару слов наедине. Но до чутких ушей Ихтиандра долетали обрывки фраз, и у него сложилось впечатление, что они что-то замышляют, условились что-то сделать сегодняшним днем после наступления полуночи. Он потребовал у девушки сказать ему о том, что связывает ее с Ольсеном, а потом признался ей в любви. Девушка собралась было объясниться с ним, но им помешал всадник, которым оказался Педро Зурита.

В Зурите Ихтиандр вдруг узнал того бородача, который прибежал к спасенной им девушке. Зурита поцеловал руку девушки и укорил ее, потому что невестам незадолго до свадьбы зазорно расхаживать с посторонними мужчинами. Парень, крикнув девушке, что она ему солгала, прыгнул в море, так как ему становилось все труднее дышать. Девушка потребовала, чтобы Зурита спас парня, но тот отказал, мотивируя тем, что не будет мешать ему сделать то, что тот желает. Девушка сама побежала к морю, но Зурита ее перехватил и повез к своему отцу. Та провалилась в беспамятство и очнулась уже в магазине Бальтазара. Зурита радовался, как он думал, самоустранению парня, у которого был с ней роман.

Он удалился на час, напоследок напомнив Бальтазару об их недавнем разговоре. А девушка находилась в раздумье, как ей поступить – разбежавшись, пригнуть со скалы в море, подобно юноше, который ее любил? А Бальтазар в это время склонял ее к свадьбе с Зуритой, который, в случае ее отказа, угрожал индейцу разорением. Девушка и на этот раз отказала, чем вызвала ярость у старого индейца, и в пылу ярости он ей крикнул, что Зурита возьмет ее силой.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector