Краткое содержание заключительных 19 — 20 глав повести Николая Лескова «Очарованный странник»

В последних двух главах повести читатели узнают, как в итоге изменилась жизнь и судьба главного героя Ивана Флягина.

19. Война

Иван убежал. Бежал долго, без памяти. Пришел в себя совсем в чужом месте. Ему казалось, что его ведет ангел-хранитель, которым стала убитая им цыганка, и он пошел за видением.

Долго он шел, пока его не подобрали мужчина и женщина. Они посвятили его в свои проблемы – не хотелось им сына в армию отдавать. Иван сказал, что пошел бы за него, но у него нет документов. Родители рекрута обрадовались и выхлопотали ему документы на фамилию и имя их сына. И напоследок дали ему двадцать пять рублей, которые он отнес в бедный монастырь и попросил молиться за упокой души погибшей цыганки.

Иван напросился на Кавказ, где провоевал пятнадцать лет. Там же, на последнем году его службы, произошел неожиданный случай, который вновь изменил его жизнь. Во время погони за татарами случилось так, что они переплыли реку и не давали русским войскам ее переплыть, ведя прицельный огонь. Иван решил, что смоет свой грех, если протянет канат, который станет переправой для солдат, под огнем татар. И у него это вышло. За это его похвалил полковник, и Иван рассказал ему историю своей жизни, чем потряс военного. Полковник решил произвести Ивана в офицеры, что и было сделано, а потом, по просьбе Ивана, отправил его в запас.

Но и на этом мытарства Ивана не окончились – он не мог найти себе работу по душе, нигде его не брали. Он остался без еды и крыши над головой. В итоге Флягин ушел в монастырь – для него это стало отрадой. И стал он именоваться Измаилом по-церковному.

20. Праведник

Иван считал, что его жизнь – это монастырь. Однако ему и здесь было трудно – мешали всяческие соблазны и бесовщина. Но однажды рядом с монастырем повесился жид. Монахи считали, что это был сам Иуда, и что он теперь блуждает, пугая людей своими стенаниями. И вот, уснув в конюшне, Иван увидел сон. Во сне он увидел жида и ударил его топором. Но оказалось, что жид был видением, а ударил топором Иван корову.

Со временем обитатели монастыря стали считать, что Иван постепенно сходит с ума – он начал предсказывать и пророчить войну. Даже врача пригласили. Тот его осмотрел и не дал однозначного ответа, но посоветовал, чтоб его прогнали из монастыря. Так и поступили. С той поры Иван Флягин стал паломником и много ходил по святым местам.

А теперь он держит путь к Соловецкому монастырю, к Савватию и Зосиме. Он захотел поклониться перед смертью им. По –прежнему пророча войну, он желает уйти на нее, потому что хочет умереть, сражаясь за свой народ.

После этого продолжительного повествования Флягин замолчал и задумался, а его собеседники благоговейно затихли, почувствовав, что на Ивана вновь нашло провидение.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector