Краткое содержание романа-фантастики А.Р. Беляева «Человек-амфибия». Часть первая, главы 4, 5, 6, 7

Часть первая

Глава 4. Доктор Сальватор

Педро распорядился, чтобы индейцы перегородили сетями и ловушками весь залив, однако успехов это не принесло. Дельфин порой приплывал к пещере и ждал своего товарища у пещеры, но тот не выходил. Зурита вместе с Бальтазаром спустились к этой пещере и обнаружили, что она закрыта решеткой. До них дошло, что пещера имеет входы и выходы не только со стороны воды, но и на суше. Они начали обследовать побережье и нашли странную крепость, о которой Бальтазар сказал, что в ней обитает бог-лекарь, некий доктор Сальватор, который мог излечить хромого, исцелить слепого и воскресить умершего.

Местные индейцы его чтили и уважали, да и не только местные – слава о нем гремела во всех индейских племенах, и страждущие исцеления шли к нему отовсюду. Он помогал лишь индейцам. Педро пришло на ум, что морское чудище имеет связь с чудо-лекарем, и он решил разузнать о последнем поподробнее. По всему выходило, что доктор Сальватор являлся гениальным врачом-хирургом, который был изрядно себе на уме. Он уже не практиковал и занимался лишь исследованиями, а в крепости оборудовал себе лабораторию, в которой и помогал больным. Со временем он стал еще скрытнее и таинственнее, даже не принимал своих сотоварищей по университету. Зурита хотел попасть к Сальватору, прикинувшись больным, однако его обман раскусили и не пустили. Потом он снарядил «Медузу» в крупный город Буэнос-Айрес.

Глава 5. Больная внучка

К Сальватору пришел пожилой индеец Кристо с просьбой помочь – у него болела внучка. За то, что Сальватор вылечит девочку, Кристофор предлагал ему себя в слуги. На это Сальватор поначалу не соглашался, так как в слугах отдавал предпочтение неграм, однако потом все же взял Кристо в слуги.

Глава 6. Чудесный сад

По прибытию старика Сальватор потребовал, чтобы тот не рассказывал никому ничего о том, что творится в лаборатории. Индейца сопроводили в сад, где ему на глаза попался немой негр, общавшийся при помощи жестов и мимики. Звали его Джимом. А Кристофор, увидя его, посчитал, что Сальватор обрезает болтливым слугам языки. Им овладел страх, и он на миг задумался о побеге, но у него не хватило на него решимости. А в саду было много различных чудных животных. Сад был опоясан тремя каменными стенами.

Глава 7. Третья стена

Итак Кристофор стал помогать немому негру Джиму. А Джим являлся своеобразным управляющим у Сальватора. Кристо был обеспокоен тем, что негры постоянно молчали – он думал, что Сальватор у них у всех отрезал языки. Однако ему довелось рассмотреть Джима, когда тот спал, раскрыв рот. И он увидел, что у того язык на месте. Сальватор занимался операциями над животными, кроме того, он вел за ними наблюдения и выпускал их в сад. Кристо, иногда проводя уборки в постройках, порой забредал в лабораторию, где как-то раз увидел несколько человеческих конечностей и органов, которые жили самостоятельной жизнью в стеклянных банках, заполненных неизвестными жидкостями. Тогда он сильно перепугался, до ужаса, и после этого индеец отдавал предпочтение саду, где быстро сдружился с обитавшими там животными, которые были хорошо приручены еще до его появления.

Однажды у Сальватора приболел слуга, и он поставил вместо него Кристофора. Ему вменялось в обязанности работать в нижнем саду, где пришлось увидеть еще больше нового. Сальватор напомнил индейцу о языке, который тот должен был держать за зубами, чтобы не лишиться его. Кроме того, Сальватор собирался взять старика в Анды, куда готовил экспедицию.

В этом нижнем саду обитали дети, которых лечил Сальватор, и кроме них еще обезьяны, те, что умели говорить. Будучи в саду, Кристофор обнаружил рукотворную скалу с дверью, ведущей к морю. Кроме того, он увидел красный шар, который пролетел над садом. Этот шар взбудоражил и напугал Кристофора, и он отпросился у Сальватора повидать внучку перед отправкой в Анды.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector