Краткое содержание романа-фантастики А.Р. Беляева «Человек-амфибия». Часть 2, главы 5, 6.

Часть 2

Глава 5. Покинутая «Медуза»

Матросы Зуриты взбунтовались и напали на него. А он сумел вырваться от них и взобраться на мачту, откуда начал угрожать им револьвером. Но шкипер вспомнил, что в каюте капитана имеется ружье, и оповестил об этом матросов. Те быстро выломали дверь и завладели ружьем. Зурита собирался уже прощаться с жизнью – матросы бы его не пощадили, да и не стали бы оставлять его в живых, как заметил подводную лодку и привлек ее внимание, и стал ее ждать. Но радовался он недолго ее появлению, потому что когда она подплыла ближе, он увидел на ее борту доктора Сальватора и братьев-индейцев Бальтазара и Кристофора.

Сальватор выдвинул Зурите ультиматум – либо тот отдает пленника, либо Сальватор топит «Медузу». Педро сел в лодку, взяв с собой мешок жемчуга и жену, и поплыл к берегу. Сальватору он сказал, что Ихтиандр болеет и находится в каюте. Гутииэре хотела что-то крикнуть доктору, но Педро не дал.

Доктор потребовал, чтобы Зурита отпустил девушку, но Педро возразил, аргументировав свой отказ тем, что девушка является его супругой. На это Сальватор сказал, что никому не дано права обращаться с женщиной таким образом, однако на Зуриту это не произвело эффекта. Тогда доктор выхватил револьвер и выстрелил в их сторону. Попал в борт шлюпки. Педро закрылся девушкой. На субмарине они догнать его не могли, поскольку там, где греб Зурита, для нее было слишком мелко. Т Бальтазар кинулся за ним вплавь, но не успел – Педро доплыл до побережья и скрылся там. Тогда герои принялись обыскивать шхуну, но не нашли там вообще никого, даже матросы сбежали с нее. Только нашли на палубе цепь с обручем, на которой, по словам Бальзатара, в море спускали Ихтиандра. Кристофор предположил, что Ихтиандр может скрываться на затонувшем неподалеку корабле, мачты которого они видели, но Бальтазар сказал, что раз Ихтиандр не на цепи, то куда-то уплыл, на затопленном корабле он бы не остался.

Глава 6. Затонувший корабль

Зурита и в самом деле послал парня на поиски золота и ценностей в затонувшем судне. Педро узнал о корабле случайно, когда его матросы выловили неподалеку от радиомачт спасательный круг. Корабль назывался «Мафалду», это было почтово-пассажирское судно Америки. Похоже, что корабельщики оказались не в состоянии позвать на помощь, потому что в противном случае к месту крушения этого корабля уже собрались бы другие суда, владельцы которых заинтересованы в потопленном судне. Зурита знал, что цепь слишком коротка и ее не хватит дотянуть Ихтиандра до корабля, но без цепи он опасался отпускать морского дьявола. Кроме того, он не мог определиться окончательно, что же ему нужно – ценности с затонувшего судна или же клад жемчужин?

Однако тянуть больше было нельзя, требовалось что-то предпринимать, пока затонувший корабль оставался тайной для остальных. Для того, чтоб Ихтиандр не сбежал, Зурита написал Ихтиандру записку якобы от Гуттиэре, в которой она просила найти ценности на судне. Но юноша не поверил ему, и Педро признался, что ценности требуются ему, а не девушке. Он сказал, что записку девушка написала по его просьбе, поскольку парень не дружен с Педро, а девушку любит. Он отпустил бы Ихтиандра, если поднятые с затонувшего судна ценности будут равноценны кладу жемчужин. Но Зурита хитрил, поскольку хотел получить все сразу – и ценности с судна, и жемчуг, и самого парня – последний стал бы почти пожизненным источником дохода. Но этому не суждено было сбыться, поскольку взбунтовались матросы и напали на него.

Ихтиандр согласился и спустился на затонувший пароход. И обыскал его. На верхних палубах было пусто, зато нижняя была настоящим кладбищем, поскольку она вся была завалена телами утопленников. Матросы с судна спасали богачей, а на бедных не тратили время, и они погибли. Ихтиандр ничего не взял с мертвецов, и уплыл прочь, думая о том, что любимая не послала бы его на поиски ценного среди покойников. Он подумал и захотел, чтоб девушка сама к нему вышла и лично попросила бы его что-то сделать. Однако, к его удивлению, шхуна, когда он поднялся на борт, пустовала. Он начал искать и звать, но никого не нашел. Зато его услышали на берегу Зурита с Гуттиэре. Педро принялся приманивать Ихтиандра тем, что якобы девушка больна, но едва Ихтиандр приблизился, девушка крикнула ему, что Педро врет и что ему нужно спасать себя. Он послушался ее и уплыл в океан.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector