Краткое содержание романа-фантастики А.Р. Беляева «Человек-амфибия». Часть 2, глава 3

Часть 2

Глава 3. Полный ход

Кристофер пришел к своему брату Бальтазару после того, как переболел лихорадкой, так как ему нужно было многое обсудить с братом. Кристофер поведал о том, что Зурита собирается из морского бога сделать послушного раба, благодаря чему Педро стал бы самым богатейшим человеком, поскольку чудо-юноша собирал бы ему гораздо больше жемчуга, чем вся его команда, в то время, как расходов на него было бы существенно меньше. А, кроме того, на морском дне покоится множество затонувших в разное время кораблей, на бортах которых находится много ценного груза. И чудо-юноша добывал бы эти ценности или жемчуг не для Зуриты, а для них, Бальтазара и Кристо, потому что любит приемную дочку Бальтазара Гуттиэре. Кристофор был осведомлен о том, что Ихтиандр встречается с Гуттиэре, и не препятствовал этому.

Помимо этого, Кристофор припомнил братцу о произошедших более двух десятилетий назад событиях. Кристофор в ту пору присматривал за женой брата, которая возвращалась к мужу от родных, и умерла при родах. Но ребенок остался жив, хоть и был очень слаб. Случилось это в деревне индейцев, где одна старая женщина поведала Кристофору о том, что рядом с их деревней обитает чудо-лекарь по имени Сальватор. Она же и насоветовала Кристофору снести ребенка к Сальватору, и тот отнес. Сальватор согласился помочь, но сказал заранее, что со спасением могут возникнуть сложности, и мальчик умрет. А через день к Кристофору пришел один негр, служивший Сальватору, и передал ему слова Сальватора о том, что младенец умер.

А на шее чудо-юноши Кристофор заметил странное пятно, которое поначалу принял за след от удара веслом. Но это было родимое пятно, как у умершего сына Бальтазара. Кристофору пришло на ум, что Сальватор соврал ему о смерти племянника, и сделал из него человека-амфибию.

Бальтазара рассказ брата поверг в негодование и печаль, под действием которых он захотел расправиться с Сальватором, убив его. Но Кристофор остудил его пыл, сказав, что чудо-лекарь гораздо сильнее старого Бальтазара и что они не знают точно, является ли Ихтиандр настоящим сыном Бальтазару. Кристофор предложил следущий план действий: Бальтазар идет к Сальватору и требует вернуть ему его сына, а Кристофор выступит свидетелем. В случае, если лекарь ответит им отказом, то подать на Сальватора в суд, выдвинув в его сторону весомое обвинение – он калечил детей, и Ихтиандр станет доказательством. Если не получится высудить отцовство Бальтазара у доктора, то женить парня на дочери Бальтазара. Бальтазар сильно и долго тосковал из-за смерти жены и сына, которого он даже не видел, и Кристо нашел для брата девочку-сиротку, которую тот воспитал и вырастил.

Бальтазар рассказал Кристоферу, что тот опоздал – Зурита силой женился на Гуттиэре, и выкрал Ихтиандра. Кристофор решил действовать быстрее и что-то делать. Узнал, где обитает Зурита и наказал Бальтазару, чтоб тот ждал его на побережье поутру.

В это время как раз вернулся из экспедиции доктор Сальватор, и Кристофор сразу рассказал ему о краже Ихтиндра неизвестными. Доктор сразу решил начать поиски Ихтиандра на своей собственной субмарине, которая была очень необычной. Не один, а с парой негров и Кристофором, который попросил доктора взять еще и Бальтазара, что вызывало интерес доктора, и ему пришлось рассказать, что парня выкрал Зурита, у которого Бальтазар был служащим. Он опознал шхуну, на которой вывезли морского дьявола, и эта шхуна принадлежала Зурите. Кроме того, Бальтазар знал места, в которых занимаются ловлей жемчуга матросы Зуриты. Сальватор дал добро на пополнение поисковой группы Бальтазаром.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector