Краткое содержание романа-фантастики А.Р. Беляева «Человек-амфибия». Часть 2, глава 4

Часть 2

Глава 4. Необычайный пленник

Едва Ихтиандр попал на борт шхуны, как был схвачен матросами и заключен в трюм. Педро Зурита остановился в Буэнос-Айросе, чтобы увидеться с Бальтазаром, после чего отчалил на Карибы, где собирался начать добывать жемчуг с помощью Ихтиандра, солгав его возлюбленной, что отпустил морского дьявола, проплывая по заливу. Но до ушей девушки донеслись стоны и вопли, которые доносились из трюмов, и она распознала голос Ихтиандра. Она собралась было выйти из своей каюты, однако дверь была заперта снаружи. Она предъявила Зурите претензии по поводу того, что он солгал ей, а Педро принялся утверждать, что Ихтиандр остался на борту лишь за тем, чтоб быть рядом с девушкой. Девушка ему не поверила и попыталась ударить ножом, но у нее не вышло, поскольку он отобрал у нее нож и велел угомониться, выпить воды, после чего опять поместил ее в каюту под замок.

Затем Зурита отправился в трюм, намереваясь разузнать, из-за чего раскричался плененный юноша. Тот рассказал Зурите, что ему нельзя подолгу обходиться без воды. Педро потребовал, чтобы матросы налили морской воды в большую бочку, в которой когда-то хранилась солонина. В эту емкость его и поместили. А с утра юношу, закованного в цепи, отправили добывать жемчуг с морского дна. Заодно Зурита пригрозил ему, что ежели он не станет добывать жемчужины, то Зурита пересадит парня обратно в трюм. Морской дьявол насобирал жемчуга на большое состояние. Он удивил матросов, а один из них даже предположил, что этот парень и есть загадочный «морской бог».

Педро принялся расхваливать Ихтиандра и пообещал выделить в его распоряжение целую каюту, в которой будет стоять цинковый бак, наполненный водой, где Ихтиандр будет плавать в свое удовольствие. На это Ихтиандр заметил, что воду придется сменять раз в полчаса, причем вода должна быть проточной. Зурита укорил парня в том, что он зазнался, не успели его похвалить. Ихтиандр принялся объяснять Педро, что это очень важно, и привел в пример рыбу, которая в ведре быстро становилась снулой, а он является очень крупной рыбой. Зурита поразмышлял и пришел к выводу, что лучше соорудить Ихтиандру просторную клетку, в которой будет опускать парня в море, поскольку эта клетка обойдется ему в разы дешевле цинкового бака. Ихтиандр задумал обменять свой клад, который состоял из самых крупных и отборных жемчужин, на свою свободу и поведал о нем Зурите.

А тот пришел к жене, принеся ей все жемчужины, которые добыл Ихтиандр, и предложил ей забрать половину. Он сказал, что хотел ее сделать богатейшей и самой состоятельной женщиной во всей Америке, пообещал выстроить для нее настоящий дворец. И именно для исполнения этого намерения он искал Ихтиандра. Девушка негодовала на лживого супруга и отказала Зурите. Тогда Педро сказал, что отпустит парня, если девушка упросит того принести жемчужный клад, о котором говорил сам Ихтиандр. Девушка и на это ответила отказом, сказав, что Педро – один из самых лживых людей, вероломство которых не знает границ. И потребовала, чтоб он ее не тревожил.

Зурита был доволен собой и вышел на мостик. Он не переживал из-за скандала с молодой супругой, поскольку он задумался о грядущем скором обогащении за счет пленного чудо-юноши. Он настолько задумался об этом, что не обратил внимания на то, что его матросы собрались вместе и о чем-то шептались.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector