Краткое содержание рассказа В. П. Астафьева «Царь-рыба»

Сегодня мы будем обозревать и вспоминать произведение Виктора Астафьева «Царь-рыба». Рассмотрим сокращенный сюжет, который даст нам понять, что и как заставляет человека считать и думать по-другому.

Итак, что же мы имеем? Небольшое приречное селение Чуш, располагающееся у Енисея, в котором обретается рыболов Утробин, уважительно прозванный сельчанами Игнатьичем. Они считают его лучшим рыбаком во всем селе. Он добр и осмотрителен, внимателен и готов прийти на помощь.

Зиновий – неплохой механик, большой любитель что-то починить. Работая механиком, он еще и помогает другим коллегам – например, чинит моторы лодок своих коллег.

Не ладилось у Игнатьича лишь с младшим братом Командором, который завидовал старшему, чувствуя себя обделенным. Поэтому они редко пересекаются – либо на рыбалке, либо по нужде на семейных торжествах.

Было как-то происшествие между братьями – младший брат едва не пристрелил старшего из ружья. Это всколыхнуло все село, наводнив его слухами, что заставило Командора извиниться перед Игнатьичем. Но старший сильно разозлил младшего, поучая в ответ на извинение.

Одним холодным осенним днем Игнатьич поплыл на рыбный промысел. Сначала он снял с самоловов с дюжину стерляди, а к последнему доплыл ночью, основательно продрогнув. Однако, подняв самолов, он понял, что его ждет серьезная добыча. Но все было отнюдь не просто – рыба сильно сопротивлялась. К тому же Игнатьич еще и осматривался по сторонам, чтоб не попасться с поличным рыбнадзору, являясь браконьером, коих не жаловали в селе. Он сильно встревожился и опустил снасть, заметив приближающийся огонек. Однако фортуна улыбнулась рыбаку – то была баржа. Рыба в этот момент начала выбиваться, резко потянув вниз самолов. Игнатьич опознал в рыбе осетра.

Увидев у борта лодки пойманное чудище, он остолбенел – рыба была похожа на доисторического ящера. И не ощутил приступа азарта, присущему рыбаку при удачном улове. Скорее, почувствовал панику, потому что от рыбы словно исходило что-то нехорошее. А еще он понимал, сам рыбу не осилит. Надо было насадить осетра на большее количество крючков, после чего ожидать подмоги от брата. Он бы ни за что не упустил бы такой добычи, позабыв все обиды.
Однако тогда бы пришлось бы делить пойманное. Жадность начала овладевать Игнатьичем. Хотя он постыдился своим низменным мыслям, хоть и вспомнил слова своего деда о том, что нужно отпустить царь-рыбу, после чего снова ее искать и пытаться изловить, но решил Игнатьич пойманного единственный раз в жизни такого осетра не отпускать.

Попытка оглушить рыбу ударом топора по лбу окончилась провалом – обух прошел касательно. Зиновий попытался просто перевалить рыбу в лодку, но та, дернувшись и ударив по борту лодки, утащила рыбака в воду. Там он попался на свою же снасть, напоровшись на крючки. Его начало утягивать на дно. Он молился впервые в жизни, чтоб рыба просто ушла.

Попытки забраться на лодку оказались тщетны. Тут он вспомнил жуткий случай из жизни – он видел в реке утопленника, и, подумав, что утопленником может стать он сам, Зиновий стал бить всеми силами рыбу в голову. Но это не помогало. Он настолько ослаб от кровопотери и холода, что за лодку зацепился одним лишь подбородком.

Вдруг он почувствовал, как отвратительна эта рыба – ведь из-за нее в нем забылся человек, из-за безобразной гадины. Снова на него нахлынули воспоминания – он всю свою жизнь гонялся за рыбой, что помешало ему стать избранником поссовета, и стать членом народной дружины – браконьеров в селе не любили.

Опять он вспомнил деда, говорившего о том, что при наличии греха на душе – за царь-рыбой не нужно охотиться. Тут он понял, что пришло время расплаты за содеянное.

Дело было в годы войны, в 1942 году. В ту пору в село привели отряд военных, для работ на лесопилке. Командовал ими красивый лейтенант, пленивший своим обаянием всех женщин на селе. В том числе и любимую Игнатьича, Глашу Куклину. Разумеется, девушка повелась на ухаживания видного офицера. Потом она раскаивалась перед Игнатьичем, жалела о сделанном, говорила ему, что ошиблась.

После того, как командира вместе с отрядом отправили на передовую, Игнатьич наказал изменницу, надругавшись над ней и бросив в воду на мелководье подальше от села. О том они оба помалкивали. Произошедшее повисло тайной между ними. По юности и молодости Зиновий считал сделанный поступок предметом для личной гордости, однако, с годами он начал стыдить себя за содеянное.

По прошествии нескольких лет он хотел извиниться перед ней, руки не поднимал на бабу никогда, всегда был в селе, пытаясь заслужить прощение смирением.
Кара за содеянное Зиновием выражалась в этой рыбе, и он это понял. Зиновий еле смог прошептать прощение перед Глашей. Вскоре он услышал звук мотора проходящей рядом лодки. Рыба пробудилась от волн, которые исходили от плывущей лодки, и, отцепившись от самолова, уплыла.

После этого Зиновию стало очень легко на душе, ведь его больше никто не тянул ко дну, и он сбросил камень с души. Также человек понял, что он спасен.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector