Краткое содержание повести Василия Быкова «Сотников», заключительные главы 17, 18, 19

17. Героизм и предательство

На утро арестованных выгнали на улицу, связав им руки. Сонников попытался взять всю вину за всех пленных на себя, сказав начальнику полицаев, что он является партизаном, а остальные ни в чем неповинны. Его заступничество не помогло никому.

Рыбак же, увидев Портнова, сказал ему, что не виноват ни в чем. А тот предложил ему вступить в полицию, на что Рыбак согласился. Он собирался сбежать к своим, а своим согласием шел на хитрость. Сотников обозвал его сволочью,

Демчиха молила пощадить ее, поскольку у нее осиротеют дети, но полицаи не обращали на нее внимания. Портнов распорядился отвести пленников подальше, а Рыбаку велел помочь довести Сотникова.

Первым на казнь шел староста Петр. Второй – плачущая Демчиха, вместе с ней шла Бася. А Рыбак помогал идти Сотникову, который старался не держаться за бывшего товарища. Они не разговаривали. Рыбак же считал, что изменником не является, и надеялся, что сможет убежать при случае.

18. Казнь Сотникова

Сотникову было обидно, ведь он хотел спасти Рыбака, и он шел, не опираясь на него. Состояние его все ухудшалось, но он хотел умереть гордо.

Из уличной арки сделали виселицу, с нее свисало 5 петель. Сотников не ждал такого – он ожидал расстрела, но ему пришлось смириться с повешением.

Пленных привели к арке с петлями. Первым казнили Петра, за ним Басю.

Сотников встал на полено, стоявшее под петлей, которое поддерживал Рыбак. Полицай одел на шею Сотникова петлю, возле него плакала Демчиха. Рыбак в это время просил прощения у Сотникова, но тот послал его к черту.

19. Раскаяние Рыбака

Рыбак убрал подставку и отодвинулся. Ноги его бывшего товарища закачались около него. Рыбак не хотел смотреть на повешенных, он боялся пятой петли, потому что до конца не верил, что остался жив. Повесив кроме Рыбака всех арестованных, полицаи стали покидать место казни. Их настроение было бодрым и приподнятым.

Старший над полицаями, взглянув на Рыбака, который стоял на тротуаре и отдал ему приказ занять место в строю. Тот, немного замешкавшись, примкнул к колонне полицаев. Рыбак вдруг понял, что назад из нее ему уже нет пути, что этой казнью его «скрутили надежнее, чем ременной супонью». Теперь он видел людские взгляды, полные ненависти, страха, презрения. Он стал всем враг и даже себе самому.

Когда подошел перекур, Рыбак пошел в туалет, чтобы повеситься с помощью ремня, но тут же обнаружил, что его у него нет, ремень сняли сразу после ареста. Прежняя мечта сделаться полицаем и остаться жить стала для Рыбака катастрофой. Выходя из туалета, он увидел начальника полиции, ожидающего его на пороге.
«Такова судьба. Коварная судьба заплутавшего на войне человека».

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector