Краткое содержание повести В. Быкова «Сотников», главы 4, 5, 6

4. Отношения с местными жителями

Сотников оставался в избе, он следил за хозяйкой. Будучи в полусознании, он не спускал с женщины глаз. Мужчина помнил о том случае, когда такая же женщина, обращавшаяся к нему ласково «сыночек», предала его немцам, и ему едва удалось спастись.

Супруга старосты поведала ему, что это мужики из деревни попросили ее мужа занять место старосты, так как им мог стать лихой человек Будила, которого все остерегались еще до войны. Состояние Сотникова оставляло желать лучшего. Рыбак все же оставил старосту в живых. Они с Сотниковым взяли у Качана овцу и покинули подворье.

5. Облава

Партизаны пробирались назад, к своим. Они несли овцу и уже могли накормить отряд, но им надо было воротиться до рассвета. Сотникову делалось все хуже, и он отставал от Рыбака, несшего овцу. Теперь Рыбак уже жалел, что Сотников согласился составить ему компанию, ведь без него он смог бы добраться до партизан скорее. Если бы товарищ не был больным, он помог бы донести овцу.

В течение часа мужчины двигались по полю, не видя дороги. Дальше идти было все сложнее. По пути Рыбак размышлял о том, почему не убил пожилого старосту, перед ним проносились картины его детства, деревня Корчевка, ее жители, спасшие его от фрицев. Петро Качан показался Рыбаку простым деревенским крестьянином, вполне мирным человеком, потому он и оставил старосту в живых.

Неожиданно они оказались на дороге, по ней двигались сани. Рыбак решил, что это полицаи и приказал товарищу бежать. А ему мешала его ноша. Но, тем не менее, Рыбак с овцой двигался быстрее, и он скоро обогнал Сотникова. Полицаи открыли по ним стрельбу, и Рыбак побежал прямо под пулями к кустам, за которыми можно было укрыться от преследования. Он был почти уже в безопасности, но, оглянувшись, увидел, что изможденный товарищ отстал и далеко остался позади. Возможно, он уже умер либо попал в плен. Также Рыбак понимал, что, если он вернется помочь Сотникову, они оба погибнут. Но, тем не менее, он вернулся, чтобы ему помочь.

6. Схватка с врагом

Сотникову стало плохо, его накрыло головокружение, из-за которого он упал и долго не мог встать. Он не стал звать на помощь, поскольку осознавал, что ему уже никто не поможет. К нему подходили немцы, и он несколько раз выстрелил по ним, но, ни разу не попал, а потом бросился бежать к кустам. Однако его ранили в ногу, и он упал. Встать не мог, потому что терял силы, и лежал, отстреливаясь, в снегу.

Смерти он не боялся, и стрельбой он пытался задержать полицаев, чтобы у Рыбака было время уйти от опасности.

Враги не подходили, однако и не отходили далеко. Но, спустя время, они разделились – один остался охранять раненого партизана, а два других отправились за немцами. Сотников ждал смерти – он понимал, что в его положении рассчитывать на лучшее не выйдет, поскольку он ослаблен болезнью и кровопотерей, и, кроме того, начинает замерзать, не имея возможности скрыться от преследователей. Но вдруг неподалеку от него появился Рыбак, который пришел за Сотниковым, и, таким образом, смерть партизану угрожать перестала.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector