Краткое содержание повести Василия Быкова «Сотников», главы 7, 8, 9, 10

7. Взаимовыручка

Бойцы вместе продвигались ползком к кустам. В те моменты, когда силы покидали Сотникова, его нес Рыбак. Но это занимало много времени, и скоро должен был наступить рассвет, после чего их, с большой долей вероятности, нашли бы немцы, идя по следу. Тем более что и Рыбак начинал ослабевать. До него начинало доходить, что они оба влипли и положение их постепенно ухудшается, и выхода из сложившейся ситуации им не суждено было найти.

Наконец, Сотников встал не без подмоги товарища, и они побрели вглубь леса, где вскоре заблудились, и, поплутав по лесу, они вышли к дороге и пошли по ней.

8.Партизаны в деревне

Раненый и измученный болезнью Сотников шел, пересиливая боль. К рассвету они дошли до рощицы, но, как оказалось, это было деревенское кладбище. Рыбак оставил Сотникова на погосте отдыхать, а сам решил пойти в деревню проверить, есть ли в ней фашисты и можно ли в ней оставить раненого друга. Вернувшись из разведки, Рыбак сказал, что в одной избе можно погреться. Партизаны зашли в один дом, там были дети. Самой старшей из них девчонке было лет девять. Она ухаживала за младшими ребятишками. Хозяйка дома, их мать, ушла на работу. Ее звали в деревне Демчиха.

Девочка пришедшим предложила поесть картошки и всячески старалась им угодить. Сотникову хотелось спать, и он, проваливаясь в сон, вспоминал о том, как попал в плен к немцам, как их повели расстреливать, но потом ранили конвоира, и ему удалось сбежать. Сотников бежал изо всех сил, его пытался догнать всадник, и ему бы это удалось, но пленник схватил камень и отбился им от врага. Так выбрался партизан из фашистского плена.

9.Захват пленных

Партизаны, оставшись в избе, поджидали хозяйку. Рыбак, сидя у окна, наблюдал за тропой, а Сотников пока спал. Рыбак надеялся оставить слабеющего товарища у Демчихи, а сам скорее добраться до партизанского отряда. Возвратившаяся Демчиха была совсем не рада присутствию гостей, потому как приняла мужчин за фрицев. Но увидев тяжелое состояние раненого Сотникова, она сжалилась, дала ему тулуп и принесла кусок ткани, чтобы перевязать рану.

Не успели гости толком поговорить с Демчихой, явились немцы. Партизаны укрылись на чердаке, но Сотников не мог удержаться от кашля и этим выдал их местонахождение. Рыбак понял, что их услышали, и все пропало. Они должны были сделать выбор: сдаться или быть расстрелянными. Рыбаку умирать не хотелось, и товарищи решили сдаться.

10. Мысли героев о плене

У пленных партизан отобрали винтовки, чердак, на котором они прятались, обыскали. Сотникова, стоящего под дулом автомата, не пугали и не тяготили мысли о смерти. Но ему было тяжело от того, что он подставил товарища и Демчиху. Он думал, как смотреть в глаза несчастной женщине. Полицаи, усадив партизан в сани, отправились к начальству.

Хозяйка избы была тоже арестована. Она кричала, что ей не на кого оставлять детей, но ее никто не слушал. Полицаи были глухи к отчаянию Демчихи. Рыбак же укорял себя за недостаточную бдительность. Он понимал, что если бы не больной Сотников, то он бы сам смог выполнить приказ: достать продукты и вернуться до рассвета. Рыбак не хотел умирать, он выжидал удобного случая для побега, примечая все вокруг, но такой возможности пока не представлялось.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector