Смысл песни «Бургер» (Фейс)

Face — молодой «репер», собирающий огромную аудиторию слушателей, поклонников и малолетних воздыхателей. Что так привлекает в нём современное поколение? Может, ответ на этот вопрос дал бы сам исполнитель высокоморальных песен?

Мне кажется, что я просто показываю жизнь такой, какая она есть в этой стране у молодёжи… (из интервью в программе «ВДудь»)

Ах да, как мы не догадались… Ведь вся молодёжь нынче разъезжает по питерским магазинам «Gucci» на лимузинах. Наверняка, каждый из нас — молодых — да и тех, кому всего лет 12-13, на вопрос «как дела?» отвечал:

— Да вот, потихоньку. «Жру таблетки и мне пох*й».

«Ванечка, ты опять не сделал математику! Чем ты опять занимался после школы?»

— «Тр*хнул суку без г*ндона», Раиса Васильевна.

Действительно — жизнь показана такой, какая она есть. Тут и говорить нечего.

Однако в мире живут не только такие зануды, как я. Есть и истинные ценители музыки Face’а, и один из них привел такие аргументы, что сломал все мои стереотипы и заставил задуматься. Признаться, я поменяла своё мнение и хочу пересказать одно интервью, которое перевернуло мои представления о такой современной музыке.

Я послушала песню «Бургер», и мне захотелось материться и плакать. Но не тут-то было, ведь я копнула глубже. Я нашла человека, чья ситуация доказала миссионерство этой, на первый взгляд, отвратной «песни». Итак, вот что рассказал мне мужчина, чью личность он попросил скрыть.

— Вы знаете, я поверил. Я действительно поверил в чудо после этого случая. Далеко не каждому посчастливится оказаться на моём месте…

— Расскажите, как это было.

***

Окна который день плакали мутным дождём. Ничто не радовало. Мои родные приходили и пытались подбадривать меня, дарить счастье и заставлять улыбаться… мне было нелегко, но я делал это ради них.

Не буду драматизировать — я привык. Людям казалось это ужасным, но я смирялся день за днём — и привык.

Проваливаясь в бездну депрессии, ежесекундно я становился всё дальше и дальше от реального мира.

— И что же произошло?

— Чтобы избежать долгих вступлений, перейду ближе к делу: Спасибо.

Я хочу сказать спасибо замечательному молодому человеку, певцу — Спасибо тебе, парень. Именно твоё творчество вернуло меня к жизни. Не помогало ничто и никто — ни таблетки, ни врачи, ни экстрасенсы. Я был уверен, что навсегда уже прикован к этой койке.

В моей палате был телевизор. И я вынужден был видеть и слышать всё это. Я насмотрелся всего — от «Пусть говорят» до «Поля чудес», и никто не видел и не слышал моих слёз.

— Ну?.. Что же, наконец, произошло?

— Песня. Заиграла песня, которая изменила мою жизнь раз и навсегда.

— Как это случилось??

— Я было столкнулся фейс ту фейс со смертью… но меня спас Фейс. Именно его песня «Бургер»… чудо, что ее крутили по телевизору. (мужчина пустил скупую слезу)

Как сейчас помню — несмотря на потерю всякой надежды, на бессмысленность таблеток, несмотря на приговоры врачей — я встал — и пошёл!.. Я пошёл!!!

С каждой повторяющейся фразой его песни я обретал новые силы и шёл вперёд!.. Сорвав с руки катетор, я подошёл к телевизору и со всей силы долбанул по экрану. Крик свободы с хрипом вырвался из груди, и раздолбанный телек полетел с 9 этажа. Он разбился вдребезги вместе с моей болезнью… (мужчина пустил еще одну скупую слезу).

— Что бы вы сказали вашему освободителю при встрече?

— Твоё творчество может спасти не одну жизнь. Спасибо. Правду ты сказал в песне — ты намного круче Эминема и других реперов. И их фишки ты не крал, не слушай завистников. Теперь только благодаря твоему искусству я буду жить.

— Вы дослушали песню до середины?

— Нет, я обрёл жизнь после 10-той или 15-той секунды.

— Интересно узнать еще какой-то текст, кроме знаменитой фразы, вернувшей Вас к жизни?

—  Конечно! Включайте.

На*уй твою жизнь, она всяко будет хуже.
Я е*ал её прям в уши — я люблю поуже…

— Будем считать, что Вы этого не слышали.

— Конечно! Выключайте.


А если серьёзно — то мне, некурящему человеку, после прослушивания этих песен, приходится покупать сигареты и в отчаянии вдыхать едкий дым, который растворяется, как последняя надежда на исчезновение такой «музыки». Повсюду сплошное «рисование» — одежда, стиль… всё суета, черт возьми, когда нет внутреннего наполнения и пользы обществу.

Очень жаль, что такого рода песни расползлись по стране, как метостазы. И вместо того, чтобы придумать лекарство или противоядие, подобные треки вновь выпускаются массами.

Хочется верить, что культура выздоровеет. Потому что если она умрёт, то лично у меня нет желания на её похоронах вновь слушать песню Facе’a.

Автор: Александра Горюнова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector