Мое любимое стихотворение Сергея Есенина

(318 слов) Сергей Есенин – «первый поэт деревни». В его стихотворениях читатель всегда сможет почувствовать запах берёз, ощутить шелест травы под ногами. Деревня – главный источник  вдохновения поэта. Так, любимые сельские пейзажи отражаются и в произведении, в котором лирический герой поднимает философские вопросы —  «Не жалею, не зову, не плачу». 

Стихотворение, проникнутое сожалением о прошлых ошибках, наполненное горечью, Есенин написал всего лишь в 26 лет. В 1921 году (дата написания стихотворения «Не жалею, не зову,не плачу») поэт уже подводил итоги времени, которое он провел на земле. Неслучайно складывается ощущения того, что мы читаем строки пожилого человека. Есенину пришлось пережить много нелёгких событий за свою жизнь, он был свидетелем жестоких сцен, на его глазах в России произошло несколько революционных потрясений. В 26 лет он уже чувствовал себя отжившим «свой срок», потерявшим интерес к жизни. 

Творчество Сергея Есенина никогда не протекало в русле одного конкретного литературного направления. Наиболее полно описывает стиль поэта «золотой бревенчатой избы» термин, который появился в 1910-1920-х гг. – «новокрестьянские поэты». В анализируемом стихотворении не раз можно увидеть сельские пейзажи, образы деревни. Лирический герой испытывает самые светлые, искренние чувства к природе. 

Жанр стихотворения «Не жалею, не зову, не плачу» — элегия. Лирический герой размышляет об утраченной молодости, о скоротечности жизни. Он с грустью принимает неизбежность своего ухода, осознает, что невозможно остановить время. Стихотворение написано пятистопным ямбом, рифма – перекрестная. 

Стихотворение состоит из пяти катренов. В первых четырех лирический герой окунается в воспоминания: он понимает, что его сердце раньше было другим, что исчез огонь в глазах, а молодость безвозвратно прошла. Жизнь незаметно пронеслась мимо него, пропал прежний азарт. В заключительном четверостишье лирический герой расширяет границы: он уже рассуждает обо всем человечестве, о тленности. Герой признает, что все мы неизбежно уйдем, остается только быть благодарным за то, что нам пришлось «процвесть и умереть». 

Мне очень понравилось данное произведение, потому что в нем я открыл для себя источник мудрости. Все размышления поэта нашли отклик в моем сердце и помогли мне распутать клубок внутренних противоречий в час, когда это было действительно необходимо.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector