Главные образы в творчестве Ф. И. Тютчева

(316 слов) Уникальный поэтический талант, способность донести до читателя глубинные философские вещи, умение создавать яркие психологические зарисовки и действительно прекрасные, чувственные и лирические пейзажи — это все Фёдор Иванович Тютчев. Его мир – загадка, в которой главную роль всегда занимает природа. В ней постоянно сталкиваются в противоборстве хаос и гармония: в местах, где изобилует жизнь, всегда проглядывает тень смерти; счастливый день всегда сменяется устрашающей ночью. Природа у Фёдора Ивановича носит полярный характер: один полюс постоянно противостоит другому, поэтому в его произведениях часто можно заметить антитезу («День вечереет, ночь близка», «борьба безнадежна» – «борьба упорна»).

В лирике Тютчева динамично изображаются пейзажи в различное время дня и года («Весенний первый гром», «Осенней позднею порою»). Природа Фёдора Ивановича одухотворена, будто бы юная дева, она красива, свободна, наполнена любовью и желает ею делиться, жаждет вдохновлять. В его окружающем мире заключена безграничная человеческая душа.

Как прирожденный творец, автор пристально следит за всем происходящим в окружающем мире, с бескрайней любовью порождая превосходные поэтические сюжеты осенних пейзажей, весеннего грома, летних вечеров. Глубинная любовь к природе тесно сплетена с любовью к России. При помощи обращения к окружающему миру Фёдор Иванович показывает читателю всю уникальность и очарование нашей страны, ее образ всегда окружен ореолом святости. Его описания настолько точны, а восхищение, с которым он описывает родину, не встретить больше ни у одного автора.

Некоторые стихотворения Тютчева показывают не просто природу осенью, летом, весной и зимой, но и в разное время дня и ночи. Образ ночи – один из ведущих сюжетов тютчевской природной лирики. Ночь у Тютчева не просто очаровательна, ее красота величественна, и всё вокруг «ничто» на фоне ночи («Но меркнет день – настала ночь»). Ночь Фёдора Ивановича свята, полна тайн и загадок: «Святая ночь на небосклон взошла. .. ».

Поэзия Ф. И. Тютчева такая противоположная: счастливая или печальная, небесная и земная, наполненная жизнью и опустошенная холодом, но одно можно сказать точно – она всегда неповторима. Она манит своей простотой, за которой всегда скрыт глубинный смысл, и уж прикоснувшись к ней единожды, невозможно ее забыть.

Автор: Дарья Попова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector