Рецензия на книгу «Гарри Поттер и проклятое дитя»

Кто из нас не ждал письмо из Хогвартса? Не гадал, на какой факультет школы магии и волшебства его отправит волшебная Шляпа? Не хотел бы искать крестражи, победить Того -Кого-Нельзя-Называть? Словом, кто из нас не знает историю о мальчике, который выжил?

О серии

Действительно, романы британской писательницы Джоан Роулинг без преувеличения воспитали несколько поколений. Что будет в следующей части? Сможет ли Волдеморт одержать победу над Гарри Поттером? Книга, которую не хотели публиковать ни в одном издательстве — Джоан Роулинг очень долго боролась за публикацию «Философского камня» — в конечном счете, покорила мир. И это совсем не удивительно, ведь в серии есть не только захватывающий сюжет, но и философские идеи, вопросы морали, честности, чести, дружбы — словом, каждому есть, над чем задуматься. Кроме того, художественное исполнение серии показывает мастерство автора — персонажи живые, растут и развиваются от книги к книге; сложные характеры, которые передаются прямой речью; тонкий юмор вперемешку с трагичными моментами, которые играют на чувствах читателей — достоинства можно перечислять до бесконечности. Но, всему хорошему есть конец — так и история о Гарри Поттере подошла к своему логическому финалу. Казалось бы, уже все сказано, но… Роулинг решила добавить последнюю главу, и на свет появилось произведение  «Гарри Поттер и Проклятое дитя».

О чем? (есть спойлеры!)

Действие новой книги, точнее, пьесы, происходит 19 лет спустя после финальной битвы за Хогвартс — как раз подошло время отправиться младшему сыну Гарри, Альбусу Северусу Поттеру в школу Чародейства и Волшебства Хогвартс. Казалось бы, зло давно уничтожено, но оно, как нас научили предыдущие части, любит возвращаться. Мало того, что отношения у Гарри с сыном не заладились, так еще и ребенок Волдеморта пытается возродить своего отца. Главные герои этого произведения — Альбус Поттер и, как ни странно, Скорпиус Малфой — находят Маховик Времени и с помощью него пытаются исправить прошлое. Как известно, игры со временем — вещь опасная. Изменив что-то в прошлом, персонажи меняют что-то и в настоящем: исчезают их близкие, т.к. при другом стечении обстоятельств они и не могли бы появиться, меняется обстановка, меняются и итоги битвы за Хогвартс, что влечет за собой страшные последствия. Заканчивается все, как не сложно догадаться, счастливым концом, где зло побеждено, а Гарри и Альбус наконец-то находят взаимопонимание — отец приходит на помощь своему сыну, и они вместе устраняют совершенные ошибки.

Отзыв

Пьеса отличается от всей серии, причем разительно. По стилю, по манере изложения; даже сами герои как будто бы уже не те, которых мы знали раньше. Что больше всего бросается  глаза — так это незавершенность образов персонажей. Если на протяжении семи предыдущих книг читатель мог составить для себя достаточно полную характеристику каждого действующего лица, мог объяснить себе, почему между героями складываются именно такие отношения, то в пьесе «Гарри Поттер и Проклятое Дитя» характеры остаются нераскрытыми. Нельзя точно сказать, например, что превалирует в характере Альбус Северуса, когда он решается отправиться в прошлое и спасти Седрик Диггори — желание отомстить отцу, самореализоваться или, все-таки, стремление к справедливости? Про еще одного центрального персонажа пьесы — Скорпиуса Малфоя — можно сказать и того меньше. Разве что, он более рассудительный, чем его друг, младший Поттер. Так же не понятны отношения, сложившиеся между ними: абсолютно неясно, как взаимодействуют друг с другом, например, младшие Поттеры, почему Гарри на протяжении практически всей пьесы и не пытался наладить взаимоотношения с младшим сыном. Словом, после прочтения остается множество вопросов. Так же хочется отметить некоторую сумбурность происходящего: из-за постоянной смены эпизодов — Действие начинается, когда Альбус Северус только поступает на первый курс, а заканчивается, когда ему уже 16 — складывается ощущение неразберихи.

Конечно, непрописанность образов можно списать, например, на другой жанр произведения. Это не роман, где у читателя есть доступ к мыслям и переживаниям героев, а пьеса, где мы видим чаще всего только то, что персонаж произносит. Плюс ко всему, если в предыдущих книгах серии был описан год из жизни действующих лиц, то здесь создатели попробовали охватить сразу несколько лет, и при таком широком временном диапазоне и при ограниченном объеме не так просто отразить диалектику душ.

В целом, из-за неразберихи в событиях и характерах не создается ощущения целостного, и, тем более, профессионального произведения. Некоторые сюжетные повороты — например, ребенок Беллатриссы Лестрейндж и Волдеморта — как будто бы позаимствованы из фанфикшена — творчества фанатов Поттерианы.

При всем при этом, нельзя сказать, что книга оставляет только лишь отрицательное впечатление. Она написана живом языком, сюжет — не выдающийся, но фанатам саги будет приятно снова встретиться со своими любимыми персонажами. Да, это произведение не будет зачитано до дыр, как предыдущие семь книг, и вряд ли вызовет бурю противоречивых эмоций, от сострадания до радости за героев. Но «для легкого чтения», как любила говорить Гермиона Грейнджер, вполне подойдет.

Автор: Дарья Хапилова