Рецензия на книгу Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту»

Произведение Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту» — классика антиутопии. Несмотря на «заезженность» жанра, автор смог выделиться и написать книгу, которая даже сегодня, в эпоху сценарного пресыщения, стала лакомым кусочком для маститых режиссеров. Секрет в том, что писатель, не изменяя глобального устройства мира, гипертрофировал лишь одну деталь – отношение к книгам. И из-за этого, казалось бы, второстепенного аспекта жизнь общества кардинально изменилась. Это мрачное предчувствие нашло свое подтверждение в современности, и с годами оно лишь набирает обороты популярности.

Мир, который описывает автор, является результатом отсутствия чтения и необходимости в нем. Мы видим логичный итог — полное погружение личности в телевидение, вследствие чего люди перестают контролировать свою жизнь, находясь в безмятежном спокойствии, полагаясь на «большие руки» правительства, что мирно укачивают их. Они становятся большими детьми без собственного мнения и общественной инициативы. Всё, что им поставят по телевизору, они будут смотреть, и будут сидеть там, где им скажут. Такова, например, супруга главного героя, которая завела на экране полноценную семью и в реальном ее прототипе уже не нуждается. Ограниченность, нравственное убожество и мещанская пошлость такого общества неоспоримы, но почему же, спрашивается, Бредбери винит в этом государственную атаку на книги? Сейчас они легальны, но многие люди спокойно справляются и без них. И ничего, жизнь идет своим чередом. У каждого из нас есть знакомые, которые и вовсе ни одной серьезной вещи не прочли, но это же не значит, что они с руками и ногами погрузились в параллельную реальность экранов. Так зачем же классик фантастической литературы разводит панику? И почему этот дидактический сюжет так зацепил менеджеров кинокомпаний?

Книга – это не только пачка листиков в переплете, где описываются причудливые истории на потребу скучающей публике. В широком смысле это основа культуры, ее извечный хранитель. Все нематериальные аспекты существования человека скрыты именно в ней. По книгам воссоздается прошлое, они же служат опорой будущему, ведь накопленная веками мудрость осваивается и сейчас, во всех сферах жизни. Например, известный на весь мир логотип айфона – это ветхозаветный символ искушения, то самое яблоко, сорванное Евой. Именно библия, написанная и прочитанная, послужила проводником этого архетипа.

Другие примеры функционального богатства литературы не менее удивительны. Та же власть не может укрепить единую идеологию за счет того, что она опирается на спорные факты. Подтверждение оппозиционному мнению и лживости государственной пропаганды можно легко найти в исторических документах (книгах, журналах, хрониках, летописях), сохранивших свидетельство, противоречащее сладкоголосым ведущим новостей. Например, хорошо говорить о поляках, которые совершенно необоснованно ненавидят Россию, когда не знаешь, что на месте нынешней Оптиной Пустыни в 1939 году находился лагерь смерти, где были убиты и замучены почти 5.000 польских солдат. Ведь именно тогда СССР вместе с нацистской Германией осуществили раздел Польши. Если бы не было книг, запечатлевших эти трагические события, мы были бы уверены, что никаких преступлений за советскими властями не водилось. То есть жили бы во лжи.

Последний пример более современен, и может ответить, почему же люди до сих пор обсуждают и читают это произведение. Сегодня в мире есть множество стран, где многие жители безграмотны, а из книг можно достать только разрешенные религиозные трактаты. Чтение не поощряется, а наказывается, ведь вокруг царит разруха: сохраняются нравы и быт времен феодализма. Людям просто некогда заниматься личным просвещением, да и незачем. Нет спроса на интеллект, нет и условий для его развития в народе. Вопросы решаются силой, в обществе формируется культ милитаризма, и в итоге никто не удивляется, что в упомянутых точках на геополитической карте вечная война. Эта точка превращается в полигон, где ведущие страны сбывают и пробуют новые виды оружия. А что, если бы там были книги в свободном доступе? Если бы те, кто отправляет своих детей на войну, прониклись гуманизмом и антропоцентризмом классической литературы? Они бы ни за что не отдали сыну связку гранат с напутствием, будто бы всемогущий волшебник вознаградит его мученическую гибель внеземными «ачивками». Но хозяева положения тоже об этом знают, поэтому дремучим народам, обреченным на заклание, внушают кровную вражду к литературе. А вот творческая интеллигенция отказывается с этим мириться. Поэтому ведет информационную контратаку, снимая фильм и всячески пропагандируя манифест в защиту права на духовную жизнь.

Помимо своей роли во всемирном просвещении, «451° по Фаренгейту» имеет и другие достоинства. Это очень живая и эмоциональная книга. Она была бы той страшной историей, которую детям читают перед сном, если бы не являлась прямым доказательством событий, происходящих в настоящее время. Антиутопия Брэдбери — одна из немногих книг данного жанра, имеющая стопроцентную реалистичность.

Автор: Алёна Ласькова