В чём ценность исторического опыта?

Человеческая цивилизация развивается не одну сотню лет. Наша история богата, а опыт ее поучителен. Люди осознают свои ошибки и пытаются исправлять их по мере возможности. Этот процесс получил название «прогресс».  Все мы в 21 веке наслаждаемся его плодами, которые существенно облегчили нам жизнь по сравнению с нашими предками. Этими многочленными удобствами мы обязаны историческому опыту, способствующему развитию во всех сферах бытия. Однако многие выдающиеся писатели (например, Барнс) отрицают тот факт, что человечество обучаемо. По их мнению, мы, в сущности, никак не изменились. Я так не считаю и готов поспорить, ответив на вопрос «В чём ценность исторического опыта?».

Для того чтобы это выяснить, обратимся к художественной литературе. В романе Замятина «Мы» рассказывается об обществе будущего. В нем отважная героиня I-330 хочет помочь герою  Д-503 перевоплотиться из механизма Интеграла в естественного, нормального человека. Нумера в этой антиутопии были полностью лишены самосознания и личностных качеств, ведь служили всего лишь орудиями в строительстве мирового масштаба. Женщина хотела дать свободу одному из них, пробудив в нем фантазию. Для этого она отвела его в старое «дикое» жилище, оставленное в качестве музейного экспоната. Так I-330  хотела воззвать к историческому опыту прошлых поколений, рассказать о том, каким был мир, и что с ним случилось, для того, чтобы заставить героя осознать всю бессмысленность и убогость нового мира по сравнению со старым. У нее получилось: сознательный и послушный раб системы стал революционером. То есть, ценность исторического опыта заключатся в том, что он отрезвляет человечество, не дает ему воплотить жуткую антиутопию в реальность.

Другой пример мы можем найти в романе Хаксли «О дивный новый мир». Новое общество основывалось на негативном историческом опыте. Например, нестабильность человеческих отношений объяснялась чувствами и эмоциями, поэтому их упразднили, оставив лишь слабые подобия инстинктов, которые легко управляются. Правители Эры Форда учли все то, что, по их мнению, мешало становлению идеального государства. Они, в отличие от всех остальных людей, блестяще знали историю, читали запрещенные книги и не верили в тот бред, что пропагандировали, а потому понимали, как организовать социум, чтобы не было социальных катаклизмов. В результате они действительно создали стабильную систему, где все были если не счастливы, то, по крайней мере, удовлетворены. Это было бы невозможно без тех знаний и навыков, которые приходят к человечеству только с опытом. Кроме того, в антиутопии оригинально решена проблема диссидентства: все инакомыслящие не уничтожаются и не преследуются, а всего лишь отправляются на остров, где живут такие же, как они. Гуманизм по отношению к оппозиционерам – достижение, на которое способна власть, умудренная историческим опытом. То есть, его ценность заключается в том, что люди с его помощью могут проанализировать свое прошлое, чтобы улучшить будущее. В то же время, сакральные знания тщательно охраняются, так как знающий человек опасен для государства, ведь видит его недочеты.

Таким образом, можно сделать вывод, что главная ценность исторического опыта – это прогресс. Без знания того, что было, мы не сможем двигаться вперед. Великий ученый Ньютон, говоря о своих открытиях, утверждал, что «стоял на плечах гигантов». Так же и мы, развиваясь и совершенствуясь, забираемся все выше, глупо это отрицать, ведь сегодня насилия и жестокости в мире гораздо меньше, чем в средневековье, например. Человечество победило многие болезни, предрассудки и проблемы, и все это благодаря тому, что оно учитывало исторический опыт.

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *