Перестает ли побежденный враг быть врагом

В течение всей жизни нам на пути попадаются люди, с которыми мы имеем общие или различные убеждения, хобби, цели, другим словом, все то, что может сплотить или, наоборот, развести в разные стороны ринга под названием «жизнь». Некоторых мы именуем друзьями, а некоторые попадают в особую графу — враги. Самое интересное, что цель вражды в противостоянии, но что случается, когда вражда заканчивается победой одного и проигрышем другого? Если враг был побежден, то, что дальше, неужели он остается врагом?

Одним из литературных примеров вражды является ситуация, возникшая между Сильвио и графом в повести А.C. Пушкина «Выстрел». Несмотря на свою скрытность, Сильвио поведал одному из ему офицеров историю, как однажды, будучи на балу у польского помещика, он повздорил с тем, кто недавно пришел в полк и сразу стал лидером, сместив его. Была назначена дуэль, исход которой был необычен. Молодой граф, оппонент Сильвио, пришел на дуэль с черешней и во время ел ягоды, выплевывая в Сильвио косточки. Главный герой решил отложить выстрел до той поры, когда графу будет больно расставаться с жизнью. Прошло время, буйный нрав Сильвио сменился скрытностью, но врага он не забыл. Таким образом, данный пример показывает, что некоторые люди таят вражду.

В «Песне про купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова тоже есть пример победы над врагом. Опричник Кирибеевич, любимец царя, влюбляется в замужнюю женщину Алену Дмитриевну, и однажды, встретив ее на улице, срывает с нее платок и начинает прилюдно признаваться в чувствах, уговаривать, целовать, вызывая осуждение и смех прохожих. Узнав о позоре, купец Калашников решает выйти с опричником на смертельный бой. Кирибеевич пал перед взором царя. Иван Грозный славился справедливостью, поэтому выполнил предсмертную просьбу Калашникова – позаботиться о его детях, жене и братьях. Враг пал, честь жены защищена, остался ли враг врагом? Ответить сложно, так как жизнь главного героя прервалась, но для Алены Дмитриевны и для детей, которые потеряли отца, Кирибеевич навсегда останется врагом.

Перестает ли побежденный враг быть врагом или нет, зависит только от нас, потому что негатив, вражда, противостояние — все это зарождается в нашей голове и потом проецируется в жизнь. Нужно учиться вычеркивать из жизни тех, с кем вам не по пути, тогда и вопросы относительно врагов не будут дилеммой.

Автор: Елена Комиссарова

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *