Художественный мир А. П. Чехова

(314 слов) А.П. Чехов лечил людей не только микстурами и порошками, но и своими сочинениями. Тонкий психолог, сочетавший в себе иронию и сочувствие, Антон Павлович перевернул представление о драме и рассказе.

К концу 19 века роман уступил свой пьедестал почёта рассказу. Рассказ не требовал масштаба и позволял сосредоточиться на деталях. В ту пору королём этой малой формы стал Антон Павлович Чехов. Литературная деятельность писателя началась в 1870 году. К тому времени общество совсем потерялось. Творец подмечал это так:

Увеличилось не число нервных болезней и нервных больных, а число врачей, способных наблюдать эти болезни.

Раннее творчество Чехова — это юмористические рассказы. Казалось бы, что смех не может изобличить пороки «социальной болезни». Но через него приходит сострадание. В этом заключается ещё одна особенность Чехова-творца — совмещение сатиры и лиризма. Так, Антон Павлович изобличал фальшивые шаблоны жизни человека. Позднее литератор назовёт это явление «футляром» и напишет рассказ «Человек в футляре». В нём автор поднял бунт против неизменности и пошлости жизни в вечном страхе перед общественным мнением: «Как бы чего не вышло», — говорит Беликов, герой рассказа, и умирает, так и не узнав ни любви, ни вдохновения, ни признания.

Профессия автора отразилась и на творчестве. Писатель изображал жизнь достоверно и точно, не искажая её. Именно поэтому Чехов-драматург заставил театральную критику вздрогнуть. Он делал пьесу живой. Так, литератор старался передать оттенки души, установку и персонажа:

Надо создать такую пьесу, где бы люди приходили, уходили, обедали, разговаривали о погоде, играли в винт, но не потому, что так нужно автору….

Такой манерой подачи автор очертил картину бытия через отдельные моменты. Его театра не поняли современники, зато сполна оценили зарубежные потомки. Когда модернизм потряс сцену, его творцы ссылались на Чехова и говорили, что именно он стал предвестником нашумевшего театра абсурда. Он создал явление, поразившее весь мир!

Высшей целью творческого процесса Антон Чехов считал вытеснение «раба из человека», поэтому все его сочинения наполнены призывом открыть глаза и избавиться от рамок, стереотипов и шаблонов, навязанных обществом и государством.

Автор: Ксения Митрошина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *