453. Надо ли сохранять традиции как социальный опыт прошлых поколений?

(345 слов) Сейчас век бурного развития технологий, все меняется буквально на глазах: то, что вчера казалось незыблемым, сегодня уже не актуально. В такой стремительно изменяющейся реальности сложно сохранить то, чем дорожили наши бабушки и дедушки, даже мамы с папами становятся малопонятными своим детям. А может, и не надо сохранять традиции прошлых лет? Или все-таки надо?

Ответ я бы поискал в литературе. Кстати, именно она несет опыт прошлых поколений сквозь века, перепоручая его новым людям. И данная функция делает чтение полезным занятием, ведь книги фиксируют то, что нельзя предавать забвению. Например, это основы родоплеменных отношений из легенд, что описал Горький в рассказе «Старуха Изергиль». Там героиня сетует, что в новом времени все позабыли о том, что красота и сила личности выражаются в ее отношении к обществу, ее вкладе в его развитие. В доказательство она приводит сказание о Данко, который вывел свой народ из тьмы непролазных лесов ценой жизни. Соплеменники упрекали и унижали юношу в пути, не веря в успех предприятия, и он, чтобы вдохновить их, вырвал свое сердце, горящее ослепительным сиянием, осветившим путь. Рассказывая об этом, автор хочет возобновить социальную традицию бескорыстного, романтического мессианства, утраченную в прозаическом мире застоя, где люди думают только о себе. И у него получилось: в начале 20 века в России сформировалось мощное правозащитное движение.

В антиутопии Замятина «Мы» тоже поднимается тема сохранения социальных традиций. Общество будущего изображено в карикатурном виде: подчиняясь государственной пропаганде, герои забыли, что они люди. Не осталось любви и семьи, творчества и свободы, искусства и культуры. Даже имен гражданам не присваивают, все по номерам, как в тюрьме. А все потому, что власти заботливо уничтожили все, что напоминало о прежних временах. Только в музее, где сохранился старый дом со всей обстановкой, герой понимает необходимость сопротивления и жажду иной жизни. А ведь он всего лишь посмотрел на то, как мы жили. Вот, какова важность социальной традиции: она может перевернуть мировоззрение человека и направить его на истинный путь.

Вывод напрашивается сам собой: не сохраняя положительного опыта прошлых поколений, мы не идем вперед, а деградируем. Велика опасность презреть проверенные временем человеческие законы и опуститься до уровня стада, не ведающего, что творит, и не помнящего родства.

 

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *