426. Что такое истинная храбрость на войне?

В сознании каждого человека заложена мысль, что война — это страшно. Пожалуй, любой из нас имеет право боятся, оказавшись в гуще военных действий, но есть те, кто показывает силу своего характера, и ведет себя на поле боя мужественно и отважно. Но что такое настоящая храбрость на войне? Как она проявляется?

Важно понимать, что не всякий боец храбр. И даже тот, кто стремится сражаться, может оказаться храбрым не по-настоящему — его наигранная отвага на поверку окажется всего лишь налетом тщеславия. Например, князь Андрей из романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир» во время своего первого сражения — образец вовсе не настоящей смелости, напротив, его поведение — пример юношеского максимализма, стремления к славе. Чтобы быть храбрым, нужно понимать, чем рискуешь; Андрей же ослеплен желанием прославиться, он не осознает до конца своих действий, не понимает, к чему все это может привести. Он движим больше не благородным стремлением спасти Родину, а желанием вызвать восхищение. Поэтому после сражения под Аустерлицем и серьезного ранения он полностью переосмысливает свое отношение к жизни.

Героиня более позднего произведения советской писательницы Елены Ильиной «Четвертая высота», Гуля Королева, тоже становится участницей военных действий. Во время Великой Отечественной Войны она поступает в сестры милосердия. Однако она хочет быть на передовой в одном из решающих сражений — при этом ею движет вовсе не тщеславие. У нее и в мыслях нет желания прославиться — все, о чем думает героиня — это о том, как принести пользу своей Родине, защитить ее от врага. При этом Гуля понимает, как сильно она рискует, она боится смерти и умирать не хочет. Просто она переступает через себя, готова собой пожертвовать для блага других. Поэтому мы видим, что ее поведение приносит плоды, ее роль в сражении действительно важна, хоть и не заметна.

Храбрость неотделима от высшей цели, ради которой она появляется в душе. Если нет высшей цели сделать что-то на благо других, а не ради себя, то есть ли отвага? Нет. Поэтому настоящая храбрость во время войны означает желание сделать что-то для других, искренне, а не из-за жажды славы. Главное — это осознавать то, ради чего ты рискуешь. Смелость на войне — это побежденный страх во имя спасения отчизны.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *