Женские образы в романе «Капитанская дочка» (А. С. Пушкин)

(336 слов) Произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка» богато разнообразными персонажами: трусливые злодеи, отважные воины, отчаянные бунтовщики и т.д.. Но не менее примечательны и женские образы, которые автор создавал с любовью и уважением к русским девушкам, славящимся преданностью, смелостью и силой духа.

Самый запоминающийся женский образ – это Марья Миронова, та самая капитанская дочка. Это красивая, но робкая девушка, которая к концу произведения побеждает свой страх и выручает возлюбленного из беды, дойдя до самой императрицы. Характер героини формировался в сельской глуши, где она почти ни с кем не общалась. В начале произведения читатель практически не замечает ее, ведь слов у дочери коменданта совсем мало, даже кажется, что Марья – обычная деревенская простушка без манер и образования. Даже ее внешность выглядит пресно: светлые волосы, круглое лицо, румянец. Но по-настоящему ее натура раскрывается в минуты опасности, когда она, например, не уступает домогательствам Швабрина, преданно ожидая Петра. Пушкин намеренно описывает капитанскую дочку поступками, а не речами. Настоящая женская сущность, по его мнению, познается в беде, когда мужчине нужно подставить плечо. Марья выдерживает испытание и добивается освобождения Петра. Кроме того, скромность и добродетель девушки покоряют строгих родителей Гринева. Они думали, что Миронову интересовал капитал их сына, но честная героиня не приемлет брака по расчету. Еще до прибытия Петра она получила щедрое предложение от Швабрина, но отказалась.

Василиса Егоровна – мать Марьи. Глядя на нее, мы понимаем, что девушка получила правильное воспитание. Эта женщина – терпеливая, сильная и высоконравственная мать семейства. Она во всем поддерживает супруга. Ее украшают доброта, гостеприимство и хозяйственность. Она прекрасно управляется на кухне, занимается рукоделием, вся крепость процветает под ее руководством. В отличие от беспечного мужа, она имеет трезвый практический ум, к ее мнению прислушиваются все окружение. Благодаря ее любопытству и умению ладить с людьми, капитан знает все, что происходит в его гарнизоне. Этот образ – идеал зрелой русской женщины, которая с возрастом становится лишь мудрее и проницательнее. Такая жена – надежная опора для мужчины.

Таким образом, Марья и Василиса – один и тот же типаж в разных возрастных категориях.  Александр Пушкин изобразил полный жизненный цикл настоящей русской женщины: от трусливой девчонки до умудренной опытом матроны.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector