Тема сострадания в произведении «Шинель» (Н.В. Гоголь)

(350 слов) Ф.М. Достоевский писал, что все русские писатели вышли из гоголевской «Шинели». Это произведение считается одним из лучших в творчестве Николая Васильевича и одним из первых в литературе раскрывает тему «маленького человека». Позиция автора – гуманистическая, ведь он именно сострадает своему герою, а не высмеивает его.

Гоголь с горечью описывает жизнь скромного чиновника в летах Башмачкина Акакия Акакиевича. Образ Петербурга, в котором герой живет, символичен с точки зрения застоя, холода и беспросветности. Суровый климат перекликается с жизнеописанием Акакия Акакиевича. У слабого человека в данных условиях не могло быть иной судьбы.

На службе Башмачкин постоянно сталкивался с насмешками, укорами и унижениями со стороны коллег. Никто из них не брал в расчет его почтенный возраст, и каждый позволял себе любую вольность в его отношении. Акакий Акакиевич все смиренно терпел и с головой уходил в работу. Гоголь сопереживает ему, это чувство передается читателю. Впервые мы замечаем сочувствие со стороны одного коллеги Башмачкина, когда последний, не выдержав очередной колкости, восклицает: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?». Эти искренние слова становятся первым тревожным звоночком, сигнализирующим о нехватке сострадания, которая приведет к трагическому финалу.

Когда Акакий Акакиевич заказывает у портного новую шинель, мы замечаем перемены в нем. Герой воодушевился в ожидании обновки. Подсознательно новая шинель послужила бы ему пропуском в чиновничий мир, где к нему прониклись бы уважением. Но что мы видим в дальнейшем? Коллеги выразили ему некое почтение, но эффект оказался скоротечным. Человека под сукном так никто и не заметил. И вот шинель сорвали с его плеч прямо на улице, в лютый мороз. И дальше герою приходится вновь испытывать на себе равнодушие со стороны тех, к кому он побежал за помощью. Вышестоящий чиновник лишь накричал на бедного Башмачкина. Однако неоднократно вспоминал он еще о том, как несправедливо отнесся к тому робкому просителю. Узнав о скоропостижной кончине Акакия Акакиевича, даже угрызения совести почувствовало значительное лицо. Но изменить уж ничего было нельзя.

В конце повести Гоголь иллюстрирует торжество справедливости через фантастические эпизоды с призраком, срывающим с горожан шинели. В итоге значительное лицо отдает ему свою шинель как откуп за равнодушие к униженному человеку. Посредством этих эпизодов автор напоминает нам о необходимости бережного отношения друг к другу и своевременного сострадании.

Автор: Нелли Зиновьева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector