Суть сказок Пушкина

Мир сказок — первое место, куда попадает каждый ребёнок, знакомясь с литературным искусством. И это неудивительно, ведь наряду с родительским воспитанием, книги данного жанра дают детям основное представление о морали, объясняют сложившиеся в обществе устои на примере модели « что такое хорошо и что такое плохо». И, несомненно, за красочной, волшебной оболочкой таких произведений всегда скрывается глубокая мораль, к которой стоит прислушаться не только малышам, но и взрослым людям. Удивительно и то, насколько бессмертны сюжеты этих чудесных историй, насколько они остаются актуальными во все времена, это, безусловно, универсальный источник духовного обогащения без возрастных рамок. Сложно отрицать, что А.С. Пушкин – корифей сказок, с героями которых мы с малых лет проходим нелёгкий путь нравственного выбора, становясь чуточку лучше. Давайте приоткроем дверцу в эту манящую страну пушкинского вымысла, полного нравоучительных сюжетов.

Сказка о царе Салтане

Строчки тотчас всплывают в голове: «Три девицы под окном…», — и мы сразу представляем красавицу царицу, двух её злых и ревнивых сестёр, простодушного и доброго царя Салтана, храброго князя Гвидона и прекрасную царевну-лебедь. Герои проживают историю, завязанную на  зависти, лжи, недоверчивости, и пробиваются к истинному добру путём взаимовыручки, стойкости, смелости, упорства и прощения. Тут есть главные постулаты взаимоотношений между людьми: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе; помогай нуждающимся в беде, и неравнодушие твоё окупится сполна; под толщей лжи никогда не схоронить правды, а добро извечно побеждает зло. Такова суть сказки – отражение гиперболизированной, но всё же реальной нравственной модели человека, а также последствий негативных поступков.

Что же мы можем вынести из этой истории? Не стоит верить слухам и сплетням, важно полагаться на близких людей и самому оказывать поддержку, не отчаиваться в сложных ситуациях, надо радоваться за успехи других: на чужом горе  счастья не построишь. Необходимо быть милосердным к тем, кто допустил ошибку, ведь каждый может заслужить прощение.

Сказка о золотом петушке

Золотой петух – подарок звездочёта правителю Дадону, всевидящий флюгер, который поворачивается в сторону, откуда веет опасность, он служит верно. Однако петушок – символ справедливости, именно он воздаёт по заслугам алчному и лживому царю. С первых строк раскрывается истинный образ правителя, который в молодости «соседям то и дело наносил обиды смело», то есть он нападал без причины, но всё плохое возвращается обидчику: теперь, когда царю «под старость лет» захотелось «отдохнуть от ратных дел», атакуют  его владения. Интересны образы, выстроенные вокруг антигероя – Дадона, это  золотая птица, мудрец и шамаханская царица. Герои обличают пороки правителя. За оказанную услугу царь обещает звездочёту выполнить любую его просьбу, но слово он не сдержит, действуя в  угоду своим желаниям. Прекрасная восточная красавица – «яблоко раздора», искусительница. Дадон при виде её красоты забывает про убитых сыновей, очевидно загубленных чарами самой царицы. Но она — лишь мираж, как только погибает царь, девушка исчезает: «Будто вовсе не бывало». Что звездочёт, что правитель лелеяли эфемерные надежды заполучить красавицу, но эти мечты пусты и мелочны, они потеряли свой моральный облик в погоне за несуществующим идеалом, за что и поплатились своей жизнью.

Важным урокам может научить эта сказка: не давай обещания, если не можешь их исполнить, все плохие дела возвращаются к обидчику, не позволяй кому-то или чему-то заглушать голос совести, следуй только ему.

Сказка о рыбаке и рыбке

Эта сказка отличается от других своей композицией, здесь она кольцевая. Сюжет имеет развитие, но приходит в исходную точку. Давайте рассмотрим это со стороны героев: старик – положительный персонаж, выполняя все поручения жены, ощущая её жестокость, он в итоге не становится другим, не приобретает плохих качеств, старуха же напротив: изначально являясь отрицательным героем, им же и остается. Научилась ли она чему-то, ведь всё вернулось на круги своя? Характеры героев статичны, в них нет развития.  Да, ни старик, ни старуха, собственно, ничего не теряют по окончании сюжета, то есть нельзя однозначно сказать, счастливый конец у сказки или нет. Но на этом фоне чётко прослеживается нравственный урок. Ненасытность, отсутствие чувства меры, эгоизм, тщеславие, жажда власти – источники саморазрушения. Рыбка выказала благодарность старику, она решила отплатить добром за добро. Но герой безропотно потакал прихотям своей жены и делал бы это без конца, как без конца старуха бы требовала большего. Однако рыбка разрывает этот порочный круг, и сюжет замыкается.

Мораль «сказки о рыбаке и рыбке»: стоит знать меру своим желаниям; ценить то, что имеешь; быть благодарным; не стоит поощрять чужой эгоизм и алчность; заботиться в первую очередь о духовном, а не о материальном.

Сказки Пушкина – кладезь этических и нравственных моделей поведения человека. «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок».

Автор: Любовь Богданова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector