Рецензия на «Капитанскую дочку» Пушкина

Самый длинный из завершенных прозаических романов Пушкина «Капитанская дочка» основан на реальных событиях, которые автор описал в своем историческом сочинении «История Пугачева» в 1834 году. Интересно, что писатель не демонизировал Пугачева, а наоборот, представил его более человечным и гуманным, чем императрицу.

Роман интересен тем, как автор описывает предательство казаков в пользу Пугачева. В течение истории главный герой спасает свою жизнь не один раз благодаря мятежникам, и это помогает ему лучше понять мотивы повстанческих войск. Опасная дружба между Петром и Пугачевым — один из самых интересных моментов книги.

Также удивительным достоинством в романе «Капитанская дочка» является то, что он обладает живым литературным стилем, который со временем не теряет своей прелести. Пушкин не тратит слов попусту, но его сцены яркие, его персонажи полностью раскрыты и удивительно реалистичны. Эмоциональное повествование от первого лица добавляет правдоподобности рассказу. Вся история слышится из уст Петра. Читатель может разделить его энтузиазм, стремительность и страхи, а также его юношеский пыл и романтический дух.  Наивные, романтичные иллюзии молодого героя описываются рассказчиком в совершенно обезоруживающей и часто юмористической манере. Чувство жизненной силы молодости пронизывает книгу.

Пушкин рассказывает о действиях, таких, как поединок или осада Белогорской крепости, в живописной, динамично развивающейся манере. Скрытый юмор — неотъемлемая часть повествования. Когда герой отмечает, что его французский наставник был отправлен из Москвы с ежегодной поставкой вина и оливкового масла, публика не может сдержать улыбки. Многие из персонажей обладают юмористической стороной. Старый Савелич, слуга Петра, является самой комической фигурой в романе: он постоянно ворчит и представляет собой яркий контраст беззаботному и оторванному от реальности дворянину. Даже Пугачев, самозваный претендент на трон, представлен с большим юмором: он является единственным персонажем в книге, который не воспринимает себя полностью всерьез, потому что у него есть ироничное осознание ненадежности своего существования.

Главное достоинство романа заключается в том, что он повествует об истории любви, и в тоже время о целой странице в истории XIX века в России. Это делает прозу Пушкина легкой и универсальной.

Автор: Мария Земцова