Судьбы казачек в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон»

(398 слов) Женские образы в романе яркие, запоминающиеся. При этом каждый женский персонаж прописан с особым трепетом, с уважением, будто М.А.Шолохов хорошо знает каждую героиню и стремится познакомить ее с читателем. Среди множества героев к основным женским образам можно отнести: Аксинью, Наталью Коршунову, Ильиничну и Дуняшку. Благодаря длительному временному промежутку и переломным моментам личность каждой героини меняется и читателю интересно наблюдать за этими изменениями. Благодаря живому описанию они ярко предстают перед глазами.

Ильинична — героиня-мать, именно это роднит ее с Натальей. Всю жизнь она терпела надругательства и хамство мужа, сносила побои и упреки, но не даже не думала уходить из семьи, ведь была матерью. Эта социальная роль была ее призванием, поэтому даже силы уходят из этой женщины вместе с детьми: погибает Петр, затем надолго пропадает Григорий, и, наконец, Дуняшка нарушает запрет отца и выходит замуж за Кошевого. Лишившись детей, Ильинична медленно угасает, а напоследок припрятывает рубашку Григория у себя под подушкой, вспоминая о нем до последней минуты жизни.

Ее дочь, Дуняшка, пошла в мелеховскую породу и не была также терпелива, как мать. В отличие от нее, дочь бунтует и протестует против того, что ей не нравится. Она выходит замуж за убийцу брата вопреки воле родных, а потом и самому Мишке выговаривает на чистоту, что советская власть и его служба ей не по душе. Конечно, верная традициям казачества, она не уходит от мужа и не доводит конфликт до максимума, но свое мнение всегда выражает без боязни. Также вопреки мужу она спасает брата, предупредив его об опасности.

Столь же гордой и непреклонной является Наталья, невестка Ильиничны. Несмотря на обращение Григория, она упрямо ждет его возвращения, а в финале и вовсе объявляет войну Аксинье, говорит, что просто так от своего мужа не отступится и сумеет за себя постоять. Из слабой и робкой девушки она превращается в гордую и сильную женщину. Неслучайно ее красота и сила раскрывается именно в материнстве. Это еще одна героиня-мать, призвание которой — семья.

Аксинья, напротив, угасает в материнстве, но раскрывается в любви и скитаниях. Если Григорий откровенно обвиняет Наталью в том, что она его не понимает, то любовница является его единомышленником и партнером в любой афере. Она едет с ним в Ягодное, потом в Вешки, а затем и куда глаза глядят. Эта женщина с порочной красотой всегда находила путь к сердцу Григория благодаря страстности и смелости.

Таким образом, казачки в романе «Тихий Дон» являются не только хранительницами домашнего очага, но и личностями, которые впитали в себя все традиции и нравы казачества.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *