Список из 10 новинок зарубежной фантастики

Путешествия во времени, не известные еще нашей эпохе технологии будущего, тайны и загадки прошлого, — все это открывается читателю в многочисленных мирах научной фантастики. Альтернативная реальность (или, по крайней мере, возможность в нее заглянуть) всегда привлекала людей. Нам хочется верить, что за гранью наших обыденных и серых дел существует нечто неизведанное, непонятное, но такое притягательное.

Если вас мучит жажда пуститься в приключения по самым далеким и опасным уголкам Вселенной, истории или даже человеческого сознания, то наша подборка для вас. Здесь наверняка найдется то, что привлечет ваше внимание и заставит немедленно ринуться в ближайший книжный магазин в поисках желанного экземпляра.

Ян Мортимер, «Заложники времени»

1348 год. Чума. Повсюду стоны и умирающие в чудовищных судорогах, почерневшие от заразы люди. Зима. Два молодых человека, братья Джон и Уильям, оказались в самом центре повальной эпидемии. Видя смерть вокруг себя, они задумываются над тем, за что и от кого послано это испытание человечеству. Осознание приближающейся кончины наводит их на мысли о собственных грехах. Однако когда у них остается всего шесть дней до конца, им дается выбор: провести их в своем времени или же искать спасения в будущем, проживая каждый из дней с промежутком в 99 лет. Братья выбирают второе, а вместе с ними и мы, читатели, пускаемся в путешествие по разным историческим эпохам, каждая из которых насыщена своими событиями, богата своими героями. Но когда наступит последний день, какую цену придется им заплатить за этот шанс?

Ян Мортимер — преподаватель Оксофрда, специалист по Средним векам, уже известный читателю его нехудожественными «гидами» по истории Англии.  Роман с полным названием «Заложники времени. Путешествие по семи векам истории человечества: от Великой чумы до Второй мировой» выделяется из этого ряда. Перед нами уже не сухие факты, а впечатляющая ткань художественной реальности с весьма своеобразными узорами.

Джордж Сондерс, «Линкольн в Бардо»

Экспериментальный роман Джорджа Сандерса в духе постмодерна был удостоен Букеровской премии в 2017 году. До этой книги он писал, в основном, рассказы и эссе, так что этот опыт — первый в его творческой жизни. К счастью, он оказался далеко не «комом» и был встречен положительно.

С первых слов следует оговориться — история не об американском президенте, а о его сыне Уильяме (Уилли), который, скончавшись от болезни в 1862 году, попадает в бардо. Бардо, в буддизме — это пространство или состояние, которое буквально означает «между двумя» и связано со стадиями человеческой смерти. Всего их четыре (или шесть), и в романе Улли проходит через каждое. Вместе с ним и его отцом читатель погружается в эту пронзительную историю, наполненную трагическим пафосом семейной утраты, мистикой бардо с его призраками, разговоры которых сопровождают повествование. Смерть, горе, силы добра и зла — обо всем этом вы прочитаете в романе, подобного которому ничего и никогда не видели. И все это с присущим Сандерсу юмором, трогательностью и изяществом.

Джефф Вандермеер, «Борн»

Мир — осколки апокалипсиса. Мусорщица Рахиль находит в шкуре Морда, создания некой Компании, другое ее создание, которое называет Борном. Сперва, не зная, что это за существо, напоминающее кальмара, она затем видит, что Борн, подобно ребенку, растет, познает мир вокруг себя и задает любопытные вопросы, над которыми она и сама начинает задумываться. Там, на Балконных утёсах, где Рахиль живет со своим «другом и любовником» Виком, бывшим сотрудником Компании, они вместе борются за выживание в полуразрушенном мире и рассуждают о природе вещей, вопросах жизни и смерти, красоты и пользы. А вместе с ними и читатель начинает погружаться в метафизические просторы мышления.

Джефф Вандермеер стал популяризатором направления «new weird» в литературе, которое испытывает на себе влияние таких жанров как хоррор, фантастика, с ярко выраженной составляющей сюрреализма и предшествовавшего движения «new wave». Роман «Борн» — еще одно произведение «must-have» для любителей пост-апокалиптического авангарда.

Уилл Макинтош, «Фоллер»

Еще одна захватывающая история из катастрофического мира будущего. Фоллер открывает глаза, вокруг что-то происходит, но он лишь смутно представляет, что. Разруха, хаос, паника. Люди не помнят ни друг друга, ни себя. Постепенно ему на ум приходят слова, и он догадывается об их значениях. Почему от Земли остались одни осколки, и что вообще случилось — неизвестно. В карманах герой находит одну за другой подсказки: карта с рисунками кровью (видимо, его собственной), игрушечный парашютист и фотография какой-то женщины рядом с молодым человеком — с ним. Не помня своего имени, он выбирает новое — Ключ, ведь он единственный, похоже, пытается найти разгадку тайны произошедшего.

Уилл Макинтош дебютировал с рассказом «Фоллер» в 2003 году, с тех пор он успел стать обладателем нескольких литературных премий. А теперь, спустя пятнадцать лет, на русском языке вышел его роман, основанный на том самом первом произведении. Полный загадок и неожиданностей, он погрузит вас в мир, который страница за страницей вы будете узнавать вместе с главным героем.

Тим Пауэрс «Три дня до небытия»

Настоящим любителям загадок придется по душе роман-головоломка от американского премированного писателя-фантаста. Однако здесь загадки героям задаёт уже не прошлое, а будущее. Дафна Маррити находит странную кассету, которая заставляет людей поджигать вещи. Впоследствии оказывается, что это ключ к уничтожению…всего в пространстве и времени. Со своим отцом Франком она попадает в невероятную и крайне запутанную аферу, связанную с мировым заговором, путешествиями во времени, Чарли Чаплином, Альбертом Эйнштейном и Шекспиром. Однако захватывает она не меньше, чем ужасает.

Этот роман заставит поломать голову над почти каждой страницей, так что будьте готовы к поиску скрытых смыслов и символов, связей между прошлым и очень далеким прошлым, а главное, к открытию, что история совсем не та, какой кажется на страницах книг. Реальность гораздо страшнее.

Клэр Норт, «Совершенство»

В противоположность предыдущему роману, эта книга могла бы стать реальностью, покинув жанр фантастики, ведь речь в ней идет об одной из самых злободневных проблем современной жизни. В мире, где все стремятся к совершенству, так легко потерять себя, но для героини произведения потерять себя – значит перестать существовать.

Хоуп Арден обладает незаурядной способностью, которая в то же время является и проклятьем: ее никто не помнит. Даже друзья, семья, родители, которые забыли ее в последнюю очередь, но все же забыли. Но Хоуп не теряет надежду на жизнь и пускается в криминальные авантюры, которые легко ей даются. Одна из таких авантюр приводит ее к таинственному делу, связанному с самоубийством двоюродной сестры арабской принцессы, мобильным приложением под названием «Совершенство», которое практически программирует людей на то, чтобы становиться манекенами, и молодым человеком Гогеном, который хочет во всем этом разобраться.

Сибери Куинн, «Ужас на поле для гольфа»

Американский писатель и юрист Сибери Куинн родился в конце 19 столетия, а первые его рассказы вышли в 1910-х годах. Наибольшую известность ему принесли оккультные истории ужасов о Жюль де Грандене, детективе, чья работа заключается в распутывании дел о чудовищах, призраках, серийных убийцах и дьяволопоклонниках.

Сборник рассказов об этом персонаже выходит на русском языке под эмблемой издательства «АСТ» в серии «Мастера магического реализма», и он особо понравится любителям мистики и саспенса. Вы не сможете выпустить книгу из рук, не дочитав до конца.

Дэвид Брин, «Погружение с Солнце»

В этом мире будущего все живые создания обрели разум. Конечно, они сделали это не самостоятельно: они получили его от своих инопланетных патронов, пройдя Возвышение. Только раса людей эволюционировала самостоятельно, или…Загадки древности то и дело напоминают нам о возможности инопланетного вмешательства в дело развития человеческой расы. Внезапно обнаруживается, что Солнце обитаемо, и главному герою Джейкобу предстоит отправиться туда в составе экспедиции на космическом корабле «Брэдбери». К сожалению, покорить звезду не так просто, а её обитатели — не самые открытые и дружелюбные существа.

Цикл Дэвида Брина «Сага о Возвышении», куда входит роман «Погружение в Солнце», считается одним из лучших произведений о контакте человеческой расы с внеземными. Этот роман порадует вас точными данными, детальной проработанностью мира, захваченным сюжетом, хорошим стилем и аллюзиями на произведения мировой литературы.

Гильермо дель Торо, «Форма воды»

Эта история о любви уже покорила многих. На дворе 1962 год, немая сирота, Элиза Эспозито работает уборщицей в исследовательском аэрокосмическом центре «Оккам». Однажды ночью в центр доставляют сверхсекретный объект — пойманного в лесах Амазонии дикого человека-амфибию. Элиза начинает постепенно его узнавать: она интересуется, учит существо языку жестов, и постепенно это вырастает в нечто большее. Они влюбляются, однако теперь их отношения в опасности, ведь про амфибию узнал СССР и хочет его заполучить. С помощью друзей девушка решается осуществить безумный план.

Этот роман — один из немногих, основанных на фильме. Чаще нам приходится встречаться с оригинальными произведениями и их экранизациями. «Форма воды» еще только ожидается на русском языке, однако это уже желанная премьера. Не пропустите возможность увидеть эту захватывающую историю в графическом варианте.

Маркус Херн, «Доктор Кто. Архив»

Мы не смогли оставить поклонников знаменитого авантюриста из расы повелителей времени без новости об этом издании. Энциклопедия сериала с 1963 года по 2013 содержит множество деталей и фактов о съемках, интервью с актерами, наброски дизайнеров и художников, фотографии реквизита и многое другое. «Доктор Кто Архив» станет настоящей жемчужиной коллекции любого хувиана.

Автор: Юлия Четверикова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *