Согласны ли вы со словами Ключевского: «Привычки отцов, и дурные, и хорошие, превращаются в пороки детей»?

(466 слов) Цитаты великих людей обычно заключают в себе мудрость, в справедливости которой трудно усомниться. К числу этих утверждений относится и выражение историка Ключевского: «Привычки отцов, и дурные и хорошие, превращаются в пороки детей». Его смысл – в том, что отпрыски, как правило, повторяют судьбу родителей, но при этом черты отцов нередко искажаются в поведении детей, ведь новая эпоха накладывает свой отпечаток на личность. Я согласна с данным высказыванием. Аргументы в пользу моей точки зрения можно найти в литературных произведениях.

Первый герой, судьба которого мне вспоминается, – Илья Ильич Обломов. В своём одноименном произведении И.А. Гончаров рассказал историю ленивого и апатичного человека. Детство Ильи Ильича прошло в деревне «с улыбающимися пейзажами». Всё в ней было подчинено расписанию: приготовление завтрака, покупка утвари и продуктов, дневной сон… Маленький Илюша мог сколько угодно отдыхать в тишине и праздности. Даже когда приезжали гости, в родовом имении Обломовых почти ничего не менялось: только на столы приносили больше яств. Молодой барин не утруждал себя никакой работой, за него всё делали слуги. Иногда он сам проявлял инициативу, но родители ужасались и запрещали герою самому одеваться, прибирать, помогать по хозяйству. Неудивительно, что Обломов вырос вялым, мечтательным, неприспособленным к жизни. Его мать и отец в основном «вели наблюдения» за работой других, а Илья Ильич и этим не занимался. Таким образом, праздное и ленивое барство родителей отразилось на их сыне и приобрело в его воплощении гигантские масштабы. Так, щедрость и хлебосольство Обломовых стали пороками их наследника – он не отличал мошенников от друзей, безоговорочно доверял приказчику, который обворовывал его, и довел имение до разорения.

Для Андрея Болконского, героя романа Л.Н. Толстого «Война и мир», старый князь был примером. Молодой человек слушал советы отца, с пониманием относился к его слабостям. Он унаследовал от старика понятия о чести и достоинстве, смелость и благородство, живость ума и неприязнь к пустым людям. Николай Андреевич верил в идею служения Отечеству, его сын – в идею служения всему миру. Однако сын все-таки имел искаженное мировоззрение родителя. Так, он пошел на поле боя ради славы, а во второй раз – ради личной мести. Его мотивы далеко не всегда были патриотическими, ведь он в первую очередь всегда думал о своих интересах. Также Андрей стал еще более категоричным и непримиримым, чем его отец. Он смог простить измену Наташи только перед смертью, а до этого его сердце было отравлено злостью и жаждой мести. Семейная жизнь героя тоже не задалась: он оставил жену рожать в одиночестве, и она умерла в муках, даже не попрощавшись с ним. Таким образом, даже достоинства старого князя стали пороками его наследника.

Итак, историк совершенно верно определил закономерность взаимосвязи поколений. Наше воспитание влияет на то, кем мы становимся, как и генетическая связь с предками. Зачастую именно родители определяют нашу судьбу. Поэтому молодым людям нельзя слепо заимствовать привычки отцов, нужно разрабатывать свои подходы к решению проблем, формировать и развивать свои индивидуальные качества, чтобы не наступать на одни и те же грабли.

Автор: Виктория Арутюнян

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector