Краткое содержание произведения «Антоновские яблоки» по главам (И. Бунин)

Краткое содержание по главам — отличное средство для подготовки к ответственному уроку. Пересказ от «Литерагуру» отражает все основные события в точной хронологической последовательности, не искажая сюжет. Повествование идет от первого лица, его мы тоже сохраняем в неизменном виде.

I глава

В воспоминаниях — ранняя тёплая осень. Все начинается еще с августа, когда теплый дождь покрывает засеянные поля. В сентябре, в разгар бабьего лета, все поля покрываются паутиной. С утра чувствуется запах только что опавшей листвы, ощущение свежей прохлады окутывает новый день. Пахнет медом и, конечно, — антоновскими яблоками. Воздух чист, весь сад застлан осенним золотом.

Издали слышится гул: это садовники готовят яблоки к отправке в город. И обязательно делать это нужно в ночь, чтобы лежать на возу и созерцать прекрасное звездное полотно на небосводе. Садовники не жалеют своего урожая: нанятый рабочий ест яблоки одно за другим, а барин его только подначивает: «Ешь досыта, — делать нечего!».

Из сада видна длинная дорожка, что ведет к высокому шалашу. Там мещане обустроили свое хозяйство. Здесь запах антоновских яблок чувствуется особенно сильно. Во время праздников около дома организовывается ярмарка. Народу собирается уйма: девки-однодворки в сарафанах, мальчики в белых рубашках. Все нарядны и веселы, до самого вечера у шалаша продолжаются песни и пляски.

Приближаются сумерки, становится морозно. Бредешь уставший к ужину, а во всей деревне слышны голоса. В саду пахнет костром, около шалаша горит огонь. В темноте виднеются еле различимые силуэты. Кто-то зовет из мрака: «Это вы, барчук?». Дрожит земля — это проезжает пассажирский поезд.

На черном небе горят звезды. Почувствуешь уже сильную усталость и спешно пойдешь к дому. Холод, роса — как же всё-таки хорошо жить!

II глава

Если яблоки хорошо уродились, то тогда и хлеб взойдет отменный. Проснешься на заре, не удержишься и тут же велишь заседлать коня — на охоту. Умоешься в пруду, сразу же уходит вся усталость и лень. Позавтракаешь черным хлебом с картошкой и отправишься в путь.

Осень — праздничная пора. В это время года деревня выглядит по-особенному. Люди здесь живут подолгу, часто можно услышать ироничные причитания: «И когда это ты умрешь, Панкрат?». Дома в селе также были статные и многолетние, во дворах разводили пчел, в амбарах стояли железные двери, а на воротах были выжжены кресты.

Крепостное право я не застал, но у тётки Анны Герасимовны я его чувствовал. Её усадьба была небольшого размера, но очень крепкая, вокруг росли высокие берёзы. Из людской выглядывали пожилые мужчины и женщины, повар чем-то напоминал Дон-Кихота. Каждый из них, лишь завидя меня, низко кланялся. Сад Анны Герасимовны был известен своими соловьями и яблоками. Прекрасное чувство — находиться там под осенним небосводом.

В доме прохладно, а на столе всегда стоит угощение. Выходит сама тётка, на ее плечи накинута шаль. Окна открыты, из сада веет свежестью.

III глава

В последние годы только охота поддерживала жизнь старых помещиков. Из многих усадеб уже ушла жизнь, они опустели и пришли в негодность.

В начале октября наши сады оскудевали, погода ухудшалась. Дождливо и ветрено, к вечеру сгущались тучи, превращая непогоду в ливень с бурей. Но к утру небо снова становилось чистым. «Пора на охоту!».

В усадьбе Арсения Семёныча только и говорят об охоте, люди обедают и выпивают. Повсюду собаки: черный борзой забирается на стол и пытается подъесть остатки пищи. Из своего кабинета выходит Арсений Семёныч с пистолетом: Нечего терять золотое время!».

Это потрясающее чувство — скакать по лесу на лошади в окружении других охотников, ты будто сливаешься воедино со своим конем, а он фыркает и хочет перейти на рысь. Слышишь лай собак и через мгновение — гулкий выстрел.

Бывало и такое, что охота продолжалась несколько дней. Уезжаете утром, а возвращаетесь поздно вечером, все начинают выпивать. Кто-то рассказывает о своих успехах, а кто-то делится с другом впечатлениями об убитом матёром волке. На следующий день снова — охота.

Случалось и проспать охоту. Тогда выходишь в сад, схватишь яблоко, оно покажется неимоверно вкусным. После примешься за старые дедовские книги: Вольтер, Пушкин, Батюшков. Бумага в книгах пожелтевшая, а сами страницы пахнут несказанно приятно.

IV глава

И вот сейчас запах антоновских яблок окончательно покидает усадьбы. Все долгожители в деревне уже умерли. Приходит новое время — время мелкопоместных. Но ведь и такая жизнь — нищенская и мелкопоместная — тоже хороша!

Я снова вспоминаю себя в деревне, снова запряжешь коня и уедешь в поле. Вернешься под вечер, на душе тепло и приятно. Пахнет дымом, в отдаленной комнате топят печь, на кухне идет подготовка к ужину. Порою заглянет сосед, предложит поехать к себе в усадьбу. И такая жизнь хороша!

Мелкопоместный просыпается очень рано. Он встает с постели, крутит себе папиросу из махорки, надевает сапоги и выходит на крыльцо. Его тут же окружают собаки, барин глубоко дышит и смотрит на пасмурное небо.

Начинается молотьба. Погонщик хлещет кнутом лошадей, девки бегают с носилками. Работа идет напряженная, первая партия соломы пролетает в барабан, тот громко шумит.

И вот первый снег! Все мелкопоместные приезжают друг к другу в усадьбы, пропивают все оставшиеся деньги, каждый день трудятся в покрытых снегом полях. Вечером собираются: кто-то настраивает гитару и начинает песню. Через какое-то время другие осторожно, словно в шутку, подхватывают мотив. И вот уже через несколько минут из флигеля в глухом хуторе слышится негромкое, но очень душевное, с некой грустью, пение.

Автор: Семён Карелин

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *