Согласны ли Вы с высказыванием: «Любого работника – от сторожа до министра – можно заменить таким же или еще более способным работником. Хорошего же отца заменить таким же хорошим отцом невозможно»?

(442 слова) Каждый член семьи незаменим, ведь родные для нас уникальны. Зачастую эта невозможность замены даже сводит людей с ума, так как они остаются в одиночестве, и ничто не может изменить это. Особенно больно терять родителей, и даже когда вместо них формально присутствует кто-то другой, прежней атмосферы в семье вернуть не удается, поэтому я согласен с приведенным выше высказыванием. Чтобы подтвердить свою позицию, приведу примеры из книг.

Вспомним роман Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Семен Мармеладов женился на вдове, чтобы помочь ей обеспечивать семью, оставшуюся без кормильца. У женщины уже были дети, как, впрочем, и у ее нового супруга. Ничего в этом союзе не предвещало беды: два зрелых человека сошлись, дабы помочь друг другу. Но совместная жизнь пары не задалась, и Семен Захарович, будучи хорошим отцом для Сонечки, не справился с этой ролью для других ребятишек. Он не выдержал свалившейся ответственности и начал пить, потеряв работу и возможность обеспечивать семью. Он сломался, и теперь Катерина Ивановна была вдвойне несчастна, ведь на нее смотрели голодные и недоумевающие глаза детей. Новый папа не смог заменить им того, кто был им так нужен и дорог. Несмотря на все добродетели благородного мужчины, стать родителем для этих малышей он не сумел, и это подтверждает тот факт, что невозможно найти идеального нового кандидата на роль родного отца. Все равно это будет уже не та семья, не то ощущение, и отчуждение может довести до того, что взрослые не выдержат давления и сломаются под натиском ответственности.

Другой пример описал Л. Н. Толстой в романе «Война и мир». Марья Болконская взяла на воспитание сына своего брата, который погиб на войне. Она была очень доброй женщиной и великодушной матерью, ведь заботилась о Николушке с самого рождения, когда его родная мама умерла. Тогда Андрей был в бою, и так уж повелось, что в его отсутствие ребенок всегда был на попечении сестры. За это время она привязалась к малышу, стала для него семьей. И даже в этом случае мы наблюдаем разлад: когда у Марьи появились свои дети, она стала переживать, что любит племянника меньше. И мальчик тоже чувствовал себя не совсем родным, он был весь в отца и желал повторения его судьбы. Несмотря на наличие столь же храброго и мужественного приемного папы, Ростова, ребенок все равно не мог ощутить полноты семейной жизни и найти авторитета более веского, чем родной отец. Значит, и в данном примере невозможно заменить одного близкого человека другим.

Таким образом, члены семьи незаменимы, как бы мы не старались помочь сиротам. Их потеря свершилась навсегда и безвозвратно, а потому все, что мы можем предпринять, — это поддержка и понимание. Не стоит «переназначать» родителей, пытаться навязать ребенку мысль о «новом папе». Это уже совершенно другой человек, и отношения с ним могут сложиться хорошо, но по-родственному – никогда.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector