Сочинение: Смысл жизни «Премудрого пескаря» М. Е. Салтыкова-Щедрина

Время, в которое Салтыковым-Щедриным была написана сказка “Премудрый пескарь”, можно охарактеризовать как политически активное. Российское законодательство, а также государственная судебная и исполнительная системы готовились к ряду реформ, которые давно назрели. Значительная часть общества активно участвовала в обсуждении грядущих изменений. Однако, среди дворян были и те, кто предпочитали отсиживаться и отмалчиваться во время того, как другие работают на благо государства. Эти люди жили незаметную, никому не интересную и пустую жизнь, и автор называет всё это одной фразой “умеренный либерализм”. Салтыков-Щедрин осуждает такую позицию. Автор горел идеей сделать свою страну лучше, и его раздражали те, кто хотел перетерпеть и спрятаться, пожертвовать своим правом на голос, лишь бы избежать опасности. Так и появилась сказка “Премудрый пескарь”. В ней писатель высмеивает позицию трусов, используя эзопов язык. Понятно, что речь идёт, конечно, не о рыбах, а о людях. 

Действие сказки разворачивается на морском дне. Главный герой, пескарь, получает совет от своего отца: «Коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба!». Он решает беспрекословно следовать этому совету и начинает бояться буквально всего, что его окружает. Его страх перерастает в серьезную фобию, он смотрит на других рыб и понимает, что обидеть безобидного пескаря может просто любой. Его могут съесть в любую минуту, а он никого съесть не может. И тогда пескарь сознательно сбегает от всех, замуровав себя в норе и лишив всякого социального контакта. Он никогда не покидает свое убежище, даже за едой выплывать не может, поэтому голодает. Его жизнь становится скудной и однообразной, лишенной любого вида деятельности и всякого смысла. Всё что он делает, это боится. И даже когда он наконец умирает, ничего значимого не происходит, ни для него самого, ни для окружающих: никто не замечает этого. Он уходит бесследно в беспамятство, как будто его никогда и не было в этом мире. Автор характеризует его жизнь такой фразой: “Жил — дрожал, умирал — дрожал”. 

На примере горемыки-пескаря Салтыков-Щедрин попытался изобразить портрет типичный для либеральной интеллигенции эпохи Александра III, значительная часть которой выбрала для себя путь добровольной самоизоляции в правовом смысле. Это произошло под напором противников реформ, а также под влиянием волны правительственных преследований, вызвавших среди людей настоящую панику. 

Поэтому автор и показывает нам всю бессмысленность жизни пескаря, который был настолько озабочен спасением физического тела, что забыл о теле духовном. Просто существовать не достаточно, важно ещё жить по-настоящему. Само спасение жизни бедного пескаря стало абсолютно бессмысленным актом и обнулило ценность времени, которое он провел один, в пустоте и молчании. 

Получается, что всем смыслом жизни премудрого пескаря стал один только страх за свою жизнь и ничего более (автор специально называет его «пискарь» — от слова «писк»). Он боится рискнуть и выйти наружу, сделать лишний шаг, даже сказать лишнее слово, поэтому ничего не делает. Он выжил, но какой в этом смысл? Этот вопрос автор оставляет риторическим. Пескарь сам обесценил дар своей жизни, поддавшись страхам, сделав свое появление на свет бестолковым и никому не нужным.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector