Сочинение: Смысл названия в рассказе В.Г. Короленко «В дурном обществе»

Рассказ Владимира Галактионовича Короленко «В дурном обществе» часто называют ещё одним распространённым именем — «Дети подземелья». Для того, чтобы понять смысл второго названия, достаточно просто прочитать этот рассказ, в котором речь идёт о беспризорных голодных детях, живущих в старой часовне. А вот о первом официальном названии стоит поговорить немного подробнее.

Начнём с того, что сюжет произведения разворачивается в маленьком городишке с названием Княжье-Вено. В этом городке общество делится на несколько классов: ниже всех расположены нищие, проживающие в старом разваливающемся замке. Но даже на этом деление не заканчивается. И среди нищих есть два класса — «порядочное общество» и «дурное общество». Первые — это те, кто когда-то имел статус и положение в обществе, но обеднел или лишился привилегий по каким-то причинам. Оказавшись внизу, они  создают еще одну ступень из желания возвыситься хотя бы над кем-то. И этими людьми оказались самые слабые — дети, старики. Они были отправлены на проживание в старую разваливающуюся часовню.

Однако, главным героем рассказа является мальчик Вася — сын местного судьи, а значит — член не просто высшего, а наивысшего класса. Не смотря на это, мальчик заводит дружбу с Вальком и Марусей, которые являются членами самого низшего класса — из проживающих в старой часовне. Они и есть “дети подземелья”. Если немного поразмышлять о этой дружбе, то становится очевидно, что она не только удивительна, но даже, в какой-то степени, очевидна. Ведь “дети подземелья” совсем не испорченные, не плохие, не развращённые. Они вынуждены воровать, чтобы выжить, чтобы просто не умереть от голода. Постоянные кражи не становятся для них тяжким грузом, они не испытывают мук совести по этому поводу, а напротив, это становится для них чем-то обыденным, ведь они вынуждены это делать, у них нет выбора. И даже такая тяжелая судьба не делает их злыми, одичалыми и замкнутыми, об этом говорит сама возможность дружбы между Вальком и Васей. Валёк худощавый и высокий мальчик, смышленый не по годам. Он вынужден заботиться о младшей сестре Марусе и поэтому почти всегда очень серьёзен. Вася с первых минут знакомства проникается уважением к нему и всегда рад, если Валёк рассказывает что-то интересное. Мальчики одного возраста, но они совсем разные с первого взгляда. Валёк ответственный и серьёзный, Вася во многом всё ещё ребёнок. «Порядочному обществу» не знакомо чувство сожаления. Без каких-либо мук совести оно выгоняет слабых и голодных детей на улицу, оставляет на произвол судьбы. Как можно спокойно реагировать на такой отвратительный поступок? 

В рассказе мы видим также противопоставление двух родителей — Пана Тыбурцкого и судьи, отца Васи. Первый, несмотря на крайнюю нужду и нищету, берёт под опеку двух сирот. Главное — он искренне любит этих детей, старается восполнить их потерянное детство хотя бы этим, даже не смотря на то, что их не связывает никакое кровное родство. Второй, судья, живёт в богатом доме, уважаемый и справедливый человек, игнорирует собственного сына только за то, что тот непоседа, сорванец и мало похож на свою покойную мать. Мы видим явный контраст двух поведенческих линий, и не трудно догадаться кто из описанных персонажей больше заслуживает право называть себя “отцом”.

У рассказа, написанного Владимиром Короленко, есть множество поучительных значений. Одно из них, как и первое название, тесно связано с сюжетом. Но если немного поразмыслить, то увидим такую картину: “дурным обществом” может быть любой человек вне зависимости от социального класса. Среди судей есть плохие отцы, а среди бедных людей есть хорошие. Среди воров есть благородные люди, а среди праведников — лицемеры. И так со всем, и во всём, говорит нам автор. Нет идеальных людей, безгрешных из числа “аристократов” и злых преступников среди “нищих”. Человечество любит социально расслаиваться, однако люди всегда останутся просто людьми, изначально равными по отношению друг к другу.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector