Сочинение: Смешное и грустное в рассказах Чехова

(340 слов) Антон Павлович Чехов – великий русский писатель, подаривший нам не только новаторскую пьесу «Вишневый сад», но и короткие, не менее значительные, рассказы. Они интересны не только своей лаконичностью и вниманием к деталям, но и тем, что каждый читатель может найти для себя в этих историях определенные моменты, вызывающее смех и, наоборот, грусть.

Самые популярные рассказы Чехова – это «Человек в футляре», «Смерть чиновника», «Хамелеон», «Ионыч» и «Лошадиная фамилия». Казалось бы, разве может в них кто-то найти хоть что-то смешное? Например, в произведении «Ионыч» главный герой – земский врач Дмитрий Старцев, и весь сюжет посвящен его духовному оскудению. Конечно, в рассказе упоминается шутка Катерины Ивановной, когда она назначала главному герою встречу на кладбище, а сама не пришла. Но тут напрашивается вопрос: это такое своеобразное чувство юмора, или автор просто не умеет шутить? А рассказ «Человек в футляре» вообще кажется довольно мрачным, как и главный герой — Беликов, влияющий своим страхом на весь город. Однако нельзя не увидеть, что каждый образ изображен автором с нескрываемой иронией, поэтому в процессе чтения улыбка озаряет лица многих читателей. Например, Беликов странно одевается, даже летом носит теплое пальто. И многие люди становились свидетелями того, что в жизни встречается немало его прототипов. Это ли не ирония над закомплексованными, зажатыми и закрытыми обитателями футляров?

Не менее характерны рассказы «Смерть чиновника» и «Хамелеон». В первом рассказе герой, чихнув на лысину генерала, извинялся до тех пор, пока тот на него не закричал, что привело к ужасным последствиям. Во втором – полицейский надзиратель Очумелов постоянно меняет свое отношение к атаке щенка на Хрюкина в зависимости от того, принадлежит ли собака генералу. Благодаря абсолютно абсурдным ситуациям автор выводит пороки чинопочитания и духовного рабства. Автор высмеивает недостатки человечества в грустных историях, поэтому мы проникаемся жалостью не к персонажам, а к их прототипам – всем людям. Погрустив над нелепой ситуацией, Чехов предпочитает иронизировать, надеясь на последующее исправление героев.

Грустного и серьезного в рассказах Чехова действительно предостаточно, однако кто сказал, что его произведения не вызывают улыбку? У этого автора полно юмористических рассказов: «Лошадиная фамилия», «Счастливчик», «Беседа пьяного с чертом», «Ах, зубы!» – и благодаря многим другим рассказам с Чеховым можно отлично посмеяться!

Автор: Мария Воробьева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector