Духовные искания Евгения Онегина

(335 слов) Лишний человек – прочно закрепившийся в произведениях русских авторов тип литературного героя. Обычно это скучающий, уставший от жизни дворянин, обладатель незаурядных способностей, которым он никак не может найти применения в обществе.

Именно к этому типу литературного героя относится Евгений Онегин. «Молодой повеса» ведёт праздный образ жизни: ездит по театрам, появляется в свете, бывает на званых обедах и ужинах, в разговорах может «коснуться до всего слегка», из-за чего и слывёт интересным человеком. Но всё это не приносит ему никакого удовольствия: он устал от света и от любовных забав, погрузившись в «русскую хандру». Евгений пытается увлечь себя разной деятельностью: то берётся за книги, то всерьёз увлекается планами по реорганизации имения. Начав делать одно, герой никак не может довести это до конца. Он достаточно поверхностно пролистывает философские или же экономические труды, не особо вникая в их содержание, быстро «перегорает», осознав, как много сил и времени нужно потратить на реализацию тех или иных проектов. Евгений не может найти себя, не может вновь почувствовать интерес к жизни. Все попытки разогнать тоску оказываются бесплодными.

Лишь на мгновение в холодной душе Евгения просыпаются хоть какие-то чувства. Получив письмо Татьяны, «Онегин живо тронут был». Ему польстили по-детски искренние и наивные чувства девушки, они смогли хотя бы ненадолго оживить его. Однако видя в Татьяне лишь деревенское дитя, Евгений отвергает её любовь и весьма сухо с ней объясняется. И лишь спустя много времени он понимает, что в этой героине и заключалось его счастье. Именно с ней он смог бы обрести покой. Теперь уж Евгений вынужден выслушивать холодный отказ: он как на ладони перед Татьяной. Она считывает его внутреннюю пустоту, утомлённость жизнью, разочарование и сожаление. Этот отказ усиливает муки героя, его метания и боль. Он так и не смог реализовать себя в обществе, несмотря на весь заложенный в нём потенциал, не смог обрести любовь. Имея шанс быть по-настоящему любимым, Онегин безвозвратно упускает его и всю оставшуюся жизнь терзается сожалениями. Его жизнь окончательно теряет смысл.

Тоска Евгения по «чему-нибудь», в чём-то симметричная тоске Татьяны по «кому-нибудь», так и остаётся с героем, не сумевшим найти себя и своё счастье.

Автор: Софья Воронина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector