Онегин — герой своего времени

(310 слов) Евгений Онегин из одноимённого романа в стихах А. С. Пушкина – это типичный образ молодого человека, представляющего блуждающее в своих настроениях поколение 20-ых годов XIX века. Этот герой, как и многие реально существовавшие его современники, не принимал своё время и внутренне ощущал неотвратимую неизбежность изменений в обществе.

Молодёжь той эпохи по-разному осознавала грядущую смену времён. Одни организовывались в общественные движения, чтобы одними из первых оказаться в строю сменщиков-реформаторов. Другие же, подобно Евгению Онегину, наоборот не предпринимали никаких решительных действий. Тех, кто просто поддавался тягостной тоске, всё сильнее противопоставляя себя миру, было большинство.

Каковы же основные черты Онегина? Что он ищет? Во всём, чем руководствуется Евгений, невозможно найти добродетели – безусловно, он прекрасно держится, проявляет необходимый такт, не упускает случая проявить свою образованность, но продолжает оставаться холодным и отрешённым. При этом будет неправильным считать его сугубо негативным персонажем, поскольку он, скорее, несчастен из-за своего эгоизма. С детских лет испытывая недостаток родительской теплоты, Онегин слишком рано пресытился незамысловатыми играми светского общества. Ещё в юности он приходит к тому, что в любви заключается лишь коварное притворство, а в дружбе – лицемерная фальшь. Евгению неприятно любое окружение, за его максимально учтивым поведением явно проступают критика и осуждение. Но ему также чуждо и всё остальное. Жизнь, построенная на древних русских традициях, также быстро ввергает его в мучительное томление. Онегин не может отказаться от губительного эгоизма и презрения к людям, как и многие представители его поколения. Его образ вобрал в себя основные проблемы дворянства того времени: невозможность реализовать свой потенциал, губительная праздность, инфантильность и непрактичность.

Онегин ощущает свою бесполезность и в какие-то моменты даже наслаждается своим положением. Например, в разговоре с Татьяной он явно смакует свою неспособность получить обыденное и даже банальное счастье, что рисует в мечтах молодая девушка. Герой видит в своей тоске романтическую печать избранности: он-то, в отличие от всех, понимает бренность бытия, а большинство слепо вращается в калейдоскопе дней. Возможно, это ложное чувство превосходства и губит его, ведь тяга к обычному, земному счастью слишком поздно овладела им. Такова судьба многих его соплеменников: идеализируя свой искусственный печальный образ, они оторвались от реальной жизни и погрязли в себе.

Автор: Мария Гуцало

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector