Сочинение: Чиновники в изображении Гоголя

(336 слов) Неотъемлемой частью гоголевской Руси, несомненно, являлся мир чиновничества. Взяточники, казнокрады и коррупционеры вместе образовывали целое сословие, маленький мир для своих, известный нам лишь со страниц книг. Одним из классиков, внёсших наибольший вклад в создание стереотипного русского чиновника, по праву считается Н.В. Гоголь. Рассмотрим произведения “Шинель” “Ревизор” и “Мёртвые души” в качестве примера.

Повесть “Шинель” рассказывает нам историю титулярного советника Башмачкина. Он не представляется нам меркантильным или эгоцентричным, лишь замкнутым в себе. Чиновник из самых низин табельного ранга оказывается заурядным человеком, духовные запросы которого ограничены покупкой шинели и потребностью в уважении. Но нельзя судить всё сословие по одному представителю. Его атмосфера многократно сильнее передаётся нам Гоголем в его комедии “Ревизор”. Комментируя свою работу, он говорил:

В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я знал… и за одним разом посмеяться над всем.

Уездные чиновники представлены нам в лице «вольнодумного» судьи Ляпкина-Тяпкина, прочитавшего «пять или шесть книг» и берущего взятки в щенках, параноика-городничего и ответственного за богоугодные заведения Земляники. Все они вхожи в окружение «мэра», но апогеем людского безумия можно назвать не его, а Хлестакова, главного афериста произведения. Его образ доведён до такого гротеска, что он видится нам абсолютным грешником. Своей ложью он вводит в панический страх прожженных чинуш всего уезда, берёт «взаймы» практически у всех персонажей комедии (одни хотят замолить свои незначительные грехи, другие донести, либо выслужиться) и даже предпринимает попытки ухаживания за женой городничего, найдя её ещё очень «аппетитной». Всё тот же образ закрепляется в литературе уже другим произведением Гоголя – “Мёртвые души”. Представленные нам губернские чиновники ни в чём не уступят уездным.

«Хоть он и возьмет, — говорят купцы, — но зато уж никак тебя не выдаст” – сказано о полицеймейстере.

Они не оказались способны распознать афериста в Чичикове, равно как и в случае с Хлестаковым. Чиновники также активно брали взятки и игнорировали свои обязанности. Они равнодушны к судьбе государства и общества.

Не стоит забывать, что произведения Гоголя несут сатирический характер, однако, в каждой шутке лишь доля шутки. Его произведения недаром заслужили одобрение публики, ведь «распоясавшийся» чиновник был и остаётся актуальной проблемой нашего общества.

Автор: Александр Кошуба

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector