Сочинение: Бонапартизм в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

Рассмотрим проявление бонапартизма в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и Мир».

В произведении писатель показал читателям царящий в ту пору быт в высших слоях общества, к которым относилась и аристократия. Как известно, это сословие жило гораздо лучше, чем остальные сословия империи, у него было больше всего привилегий. Кроме того, в этом обществе было принято много иностранного – от языка, на котором разговаривали аристократы, до предметов обсуждения. И это сословие имело повышенную заинтересованность касательно фигуры Наполеона Бонапарта.

Мнение о его личности у аристократичных людей меняется на протяжении романа. И среди этой элиты мы обнаруживаем тех, кому диктатура Бонапарта пришлась по душе – их называют бонапартистами.

Так, в самом начале произведения сторонником политики французского диктатора являлся Пьер Безухов. Он обучен был за рубежом, и не знал много того, что могло пригодиться бы ему в жизни. Для него Наполеон был идеалом, поскольку Пьер считал, что диктатора избрал народ, и сам он был из простолюдинов. Кроме того, молодому человеку импонировали некоторые подробности режима, устанавливаемого Наполеоном на завоеванной им территории.

Пьер думал, что диктатор просвещает другие государства свободой и знаниями, завоевывая их. А во время посещения салона А.П. Шерер Пьером овладевает дух противоречивости, потому что большинство посетителей салона отрицательно относилось к диктатору. Причина этого отношения крылась по большей части в том, что Россия являлась частью коалиции, которая выступала против диктатора.

Впрочем, если бы Пьер имел определенный опыт в наблюдениях и разбирался бы в людях, то заметил бы не только осуждение, но и преклонение с лестью.

Многие из дворян помнили об убийстве герцога, а так как они являлись представителями того же сословия, то опасались свержения со стороны собственного же народа.

Помимо Пьера Наполеону симпатизирует Андрей Болконский. Однако он был не настолько наивен, как Пьер, и потому осторожно и дипломатично выражает свое мнение о Бонапарте.

Даже общаясь со своим отцом, он говорит о том, что Бонапарт является великим полководцем. Андрей, может быть, и не согласен с политикой диктатора, однако почитает его и старается подражать ему. И поэтому он выбирает для себя карьеру военного и желает найти свой Тулон, как Наполеон.

Но все симпатии к диктатору у обоих молодых людей проходят, словно наваждение. Во многом, из-за войны, которая кардинально изменила их мнение о Наполеоне. Причем, Болконский все понял и осознал, воюя при Аустерлице, а Безухов же – во время войны уже на территории России, у стен столицы. Они оба стали взрослыми, война убрала с них налет аристократичного подобострастия. Они стали понимать, что величественность человека зависит не от пролитой им или по его приказу крови или кричащих фраз политических деятелей.

Истинное величие оба героя нашли в патриотизме и скромности своих военачальников, таких как Кутузов, а также в достоинствах народа, которые тот проявил, воюя за собственную страну и свободу.

Таким образом, бонапартизм ушел из России – он не имел под собой уважительной основы и зиждился лишь на культе личности одного простого человека.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector