Смысл песни группы Сплин «Танцуй!»

Песня «Танцуй!» группы Сплин вошла в состав второй части альбома «Резонанс» 2014-го года. Многим полюбилась запоминающаяся мелодия, запомнились проникновенные слова, но мало кто знает, что данная композиция уже появлялась в более раннем альбоме рок-музыкантов «Обман зрения». Изначально она была выпущена под иным названием — «Ковш», в другой аранжировке, состояла всего из двух куплетов, в ней отсутствовал припев-рефрен, и не было ни единого упоминания о призыве к танцу.

В отличии от своей первоначальной версии, «Танцуй!» более мелодична, нежна, и при прослушивании создаётся скорее вдохновлённое, меланхоличное настроение, нежели чем грустное. Разбираясь в истории песни, её словах, можно понять, что этой композиции Александр Васильев уделяет большое внимание: не зря она претерпела такой сложный путь метаморфоз.

Чем больше слушаешь данную песню, тем больше деталей замечаешь, а они впоследствии складываются в тесно связанные смысловые мотивы. Известно, что зачастую песни Сплина пронизывают мотивы, так или иначе связанные с религией. Здесь же можно выделить три основных, которые в свою очередь выстраиваются в достаточно наглядную иерархию: от низменных желаний, которые способны хоть на толику приблизить состояние человеческой души к райскому наслаждению путём освобождения, до воссоединения с родственной душой и, в конце концов, «возвращения к первобытному», что и есть самому раю.

  1. Первый мотив – мотив опьянения. На протяжении всей песни лирический герой находится в состоянии опьянения, не расстаётся с «бутылкой виски», которая и переносит его в блаженный мир, в котором царит такое манящее спокойствие. Автор создаёт впечатление, что не только герой пьян, но и всё вокруг него: «Волна бежит и что-то бредит»; «Время, меряя глотками»; «Ковш на небе перевёрнут». Несмотря на то, что алкоголь несколько раз называется ядом, он способен перенести людей в этот удивительный, до этого недоступный и невозможный «перевёрнутый» мир, в котором они могут быть вместе и наедине: «Мы так странно оказались рядом, / Приняв одну микстуру с ядом».
  2. Так как все мотивы тесно связаны, мы плавно подходим к тому, почему ещё этот мир, в который переносятся герои песни, так удивителен и притягателен для них. Берег моря становится местом воссоединения родственных душ, что как раз и является вторым мотивом. Лирический герой говорит своей спутнице о том, что некие неподвластные ему силы способствовали тому, чтобы они встретились: «Нас как магнитом притянуло». Жизнь приобретает совершенно иные краски, мир становится бесконечным, сливаясь со звёздным небом и, соответственно, со Вселенной: «С тобой так много интересного / Вокруг совсем не тесно…»
  3. Третьим мотивом, пронизывающим всю композицию, становится «возвращение к первобытному», достижению героями возможного рая. Стоит обратить внимание на пейзаж. Он совершенен, его описание умиротворяет: морской берег, волны, звездопад («И звёзды падают за ворот…») Вокруг пары никого нет, лишь «вода, песок и камни», что немного напоминает мир первобытных Адама и Евы, которые так же были созданы друг для друга. Лирический герой несколько раз произносит весьма загадочные строки: «Гори огнём твой Третий Рим». Что это может значить? Третий Рим можно трактовать не только весьма прямо, как Москву, но и как любой другой большой город, отождествляющий цивилизацию, которая является антиподом первобытному чистому миру, который постигли герои песни. Также основной призыв – «Танцуй!» — наводит на мысль об особом состоянии души, которая находится в абсолютном счастье и свободе.

Таким образом, все три мотива раскрывают смысл песни «Танцуй!».

Автор: Мария Шелестова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *