Русская журналистика 19 века

XIX век в России был наполнен важнейшими историческими событиями, реформами и общественными движениями. Начало правления Александра I ассоциируют с признаками либерализации во многих отраслях, например: упразднение высшего органа политического надзора — Тайной экспедиции, амнистия вольнодумцев, разрешен выезд заграницу и ввоз из-за рубежа любой литературы. Кроме того, отношение к журналистике стало более лояльным. Возросло количество издательств, появились новые журналы и газеты. В этот период насчитывалось более 45 свежих изданий в Петербурге, 84 — в Москве, и даже появились провинциальные издания.

Стоит понимать, что на тот момент журналистика была больше своего рода увлечением для дворян, нежели профессией. Заработка это дело не приносило, поэтому развитие журналистики шло довольно медленно.

Появление цензуры

Ситуация ухудшилась с появлением Цензурного устава в 1804 году, который запрещал обсуждение общественно-политических тем на страницах газет. В 20-е годы XIX века контроль над прессой стал еще жестче: на издание новой газеты необходимо было получить дозволение монарха, цензор имел право не допускать в печать работы, боясь потерять должность.

Газеты и журналы

  1. «Вестник Европы» (1802—1830 гг) — литературно-политический журнал. Он состоял из двух разделов: “Литература и смесь” и “Политика”. Таким образом, читатель имел возможность ознакомиться с различными манифестами, выступлениями государственных деятелей, политическими обозрениями в доступной форме. Редактором “Вестника Европы” был Н. М. Карамзин. Его статьи были интересны и понятны читателям. Стоит отметить, что Карамзин был первым, кто получил оплату за свой труд в роли редактора издания.
  2. «Сын Отечества» (1812—1832 гг) — исторический, политический и литературный журнал. Основная цель журнала — повышение патриотизма в период войны между Российской империей и Францией в 1812 году. Каждый номер включал в себя серьезную научную статью, обзор новостей, несколько стихотворений. Большое внимание “Сын Отечества” уделял творчеству А. С. Пушкина.
  3. «Полярная Звезда» (1823—1825 гг) — Петербургский альманах, выпускавшийся К. Ф. Рылеевым и А. А. Бестужевым. Одно их самых любопытных изданий XIX в. С изданием сотрудничали лучшие литераторы – Пушкин, Грибоедов, Кюхельбекер, Сомов и др. Рылеев печатал в альманахе свои стихотворения и отрывки поэм, Бестужев занимался критическими обзорами, вел переговоры, редактировал. Однако этот альманах никогда не являлся просто литературным изданием. “Полярная звезда” была носителем идей декабристов.
  4. «Московский телеграф» (1825-) — считается первым энциклопедическим журналом. Удивительным, на тот момент считалось то, что редактором достаточно крупного издания стал не выходец из дворянской семьи, а человек “среднего состояния” — Н. А. Полевой. Стоит отметить, что это именно ввел термин “журналистика”.
  5. «Северная пчела» (1825—1864 гг) — политическое и литературное издание. Газета состояла из нескольких отделов. Отдел “Нравы” включал в себя очерки о бытовых вопросах, человеческих слабостях, а так же советы автора. В отделе “Словесность” печатали стихи и анекдоты. В отделе “Смесь” можно было ознакомиться с театральными рецензиями и отзывами. Кроме того, существовали отделы о внутренних и политических новостях, известия о литературных произведениях и моде.
  6. «Современник» (1836-) — небольшое издание, которое основал А. С. Пушкин. Первое время журнал не приносил ни заработка, ни успеха однако со временем “Современник” превратился в крупнейшее литературное издание.

Итоги эпохи

Во второй половине XIX столетия происходит завершающий этап формирования отечественной журналистики.

Поражение России в Крымской войне и революционные настроения в стране подтолкнули представителей высших сословий задуматься об упразднении крепостничества путем реформ. Конечно же, среди дворян существовала значительная часть консерваторов. Все эти факторы оказывали влияние на развитие журналистики XIX в. 1865 год ознаменовался изданием закона о печати, который освобождал от цезуры книги в более 10 листов (в Москве и Санкт-Петербурге), а так же периодические издания при вносе денежного залога. Так же, государственные органы имели право предупредить печать статей с «вредным направлением», после трех предупреждений выпуск издания приостанавливался на срок до 6 месяцев.

К концу столетия уже окончательно сформируется общественно-политический и литературный тип ежемесячного издания, какая-то часть изданий создает акцент на вопросах религиозно-нравственного характера. Развивается газетное дело, растет количество ежедневных изданий, появляется пресса для простонародья. Помимо этого, появляются тематические журналы, растет тираж. Это было время рождения новых литературных жанров, рубрик.

Развитие технического прогресса облегчало организацию изданий: появились новые печатные станки, телеграф, фотографии. С этого началась история “Нового времени” и следующий этап развития отечественной журналистики.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector