Рецензия о пьесе А.Н. Островского «Гроза»

(327 слов) Многие классические книги со временем теряют актуальность. Но только не пьеса Островского «Гроза». Ее можно увидеть в лучших театрах России каждый сезон. Почему? Потому что зрителям все еще близки социальные и личные проблемы, которые затронул автор. Главная мысль произведения выражается в борьбе с «темным царством», обществом самодуров, деспотов и невежд. Катерина — луч света, который противостоит «царству», но, не имея более сил бороться, героиня кончает жизнь самоубийством.

У меня «Гроза» оставила двоякое впечатление после прочтения. С одной стороны, грусть от смерти главной героини, а с другой – надежду, что гибель женщины может, наконец, привести к изменениям прогнивший городок Калинов. В драме показано начало разрушения патриархального мира, открывающее дорогу лучшему будущему. Идеология «темного царства» обречена и уже уходит в прошлое, но все еще рушит чужие судьбы и губит чистые, невинные души. И это необходимая жертва, ведь старый мир упорно не желает уходить со сцены. Главная героиня Катерина — невинная душа, которая нуждалась в поддержке, но получала лишь неодобрение со стороны семьи. Кабаниха, вечно недовольная своей невесткой, день изо дня мучила ее, а Тихон, ее сын, оставлял девушку на растерзание свекрови, желая отдохнуть от быта. Желая почувствовать себя любимой, Катерина идет на свидание к любовнику. Героиня надеется, что он увезет ее, и она наконец-то будет счастливой. Ее поступок можно оправдать, ведь нельзя же всю жизнь прожить под давлением тех устоев, веру в которые ты не разделяешь. Ее измена – это не грех, а протест против лицемерного прозябания без искренних и близких взаимоотношений. Кабаниха видит роль жены в соблюдении условностей и внешних приличий, а ее невестка вышла замуж, чтобы любить и быть любимой.

Больше всего в этой пьесе мне, конечно, понравилась главная героиня. Да, у нее тяжелая судьба, и многие могут думать, что она поступила неправильно. Но перед нами очередной образ «лишнего человека», который является заложником и жертвой своей эпохи. Она пожертвовала собой, но не напрасно, ведь даже после ее смерти дух свободы заставляет молодое поколение восстать против «хозяев жизни». Я считаю, что «Гроза» учит нас бороться за свет, даже если вокруг непролазная тьма.

Автор: Анна Тихоненкова